こんばんは。
麻婆エビってあんま聞いた事がないので挑戦してみました。
麻婆エビ
エビは殻をとって背ワタも取り、軽く洗う。
長ネギ・にんにくはみじん切りにする。
エビは片栗粉にまぶす程度にかける。
フライパンにごま油をしいて、エビを炒め
色が付いたら、一度、取り出す。
大きめのフライパンに、長ネギ・にんにく・豚ひき肉を加え
ほぐさないで中火で炒める。←ボロボロにならないため。
豚ひき肉に火が通ったら
豆板醤(好きな方は)、甜麺醤(大さじ1/2)も加えて更に炒めます。
最後に水(250ml)酒(大さじ2)醤油(大さじ1)砂糖(大さじ1/2)鶏ガラスープの素(大さじ1)を加えて味を調える。
水:片栗粉=2:1になるように水溶き片栗粉を作る。
麻婆エビの鍋の火は一旦落として、水溶き片栗粉を回しかけて、混ぜながらゆっくりととろみをつけていく。
完成(∩´∀`)∩