麻婆エビ | ♪かんたんにできるRUIごはん♪

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こんばんは。

麻婆エビってあんま聞いた事がないので挑戦してみました。

 

 

麻婆エビ

IMG04926.jpg

エビは殻をとって背ワタも取り、軽く洗う。

長ネギ・にんにくはみじん切りにする。

エビは片栗粉にまぶす程度にかける。

 

フライパンにごま油をしいて、エビを炒め

色が付いたら、一度、取り出す。

 

大きめのフライパンに、長ネギ・にんにく・豚ひき肉を加え

ほぐさないで中火で炒める。←ボロボロにならないため。

豚ひき肉に火が通ったら

豆板醤(好きな方は)、甜麺醤(大さじ1/2)も加えて更に炒めます。

 

最後に水(250ml)酒(大さじ2)醤油(大さじ1)砂糖(大さじ1/2)鶏ガラスープの素(大さじ1)を加えて味を調える。

 

水:片栗粉=2:1になるように水溶き片栗粉を作る。

麻婆エビの鍋の火は一旦落として、水溶き片栗粉を回しかけて、混ぜながらゆっくりととろみをつけていく。

 

完成(∩´∀`)∩