謹加里新年 | 鳥打さん家の美味しい日記

鳥打さん家の美味しい日記

まぁ、書き込みも緩くなってるんで気楽に映画の話しや、突然料理を作ってみたり、気に入ったことを適当に書いています

今年も明けましたね、ちょっとめでたいカレーの話でもしようかなぁ
(年明け早々にカレーの話かいっ!)


で、作ってみたのは紅白カレー、饅頭ではない

ここで考えるのが赤は比較的に普通に作れば赤になるんですよね。
で、問題の白ですが、先日から考えてたホワイトカレーに挑戦しました。

まずはネットや本で色々と調べてみるとスパイスをあまり使ってないんですよね。で、ほとんどがカレーのルーを使ってるんですよねぇ。

ルーは嫌だったんで、スパイスを考えて厳選してみました。
最初に入れて香りを出したのはグローブとクミンシードにカルダモンをホールスパイスで炒めます。


多めの油で玉ねぎを飴色に炒める所は一緒です。
でもパウダースパイスはコリアンダーとホワイトペッパーだけにしました。ホールスパイスがカレーの香りを出してくれることを祈りつつ・・・
ヨッ
で、横で具材を炒めます。


白い具材という事でキノコをメインにしてみました。もう白っぽいキノコを入れまくり。エリンギにぶなシメジ・・・・きのこのこのこ出てきそうです。

これに豚バラを足して全部合わせます。本来なら玉ねぎを炒めたフライパンにトマトを入れるんですが赤色になるんで却下。

でも出汁が出ないんで、全部合わせた鍋に水とソンソメキューブを入れて煮ます。

で、ここで以前作って冷凍しておいたベシャメルソースを投入します。

かなり白くなってます、でもカレー感が消失してしまったんでガラムマサラと塩を入れながら調節しました。
出来上がりがこれ


どう見てもシチューにしか見えないんですが、食べるとカレーの香りがします。辛味はホワイトペッパーだけなんで爽やかな辛さが通り過ぎる感じです。

ここで同時に作っていた豚バラとピーマンの北インド風カレー完成


で、二つを並べるとぉ


こんな感じ!紅白カレー!!おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!!