(年明け早々にカレーの話かいっ!)
で、作ってみたのは紅白カレー、饅頭ではない
ここで考えるのが赤は比較的に普通に作れば赤になるんですよね。
で、問題の白ですが、先日から考えてたホワイトカレーに挑戦しました。
まずはネットや本で色々と調べてみるとスパイスをあまり使ってないんですよね。で、ほとんどがカレーのルーを使ってるんですよねぇ。
ルーは嫌だったんで、スパイスを考えて厳選してみました。
最初に入れて香りを出したのはグローブとクミンシードにカルダモンをホールスパイスで炒めます。
多めの油で玉ねぎを飴色に炒める所は一緒です。
でもパウダースパイスはコリアンダーとホワイトペッパーだけにしました。ホールスパイスがカレーの香りを出してくれることを祈りつつ・・・
で、横で具材を炒めます。
白い具材という事でキノコをメインにしてみました。もう白っぽいキノコを入れまくり。エリンギにぶなシメジ・・・・きのこのこのこ出てきそうです。
これに豚バラを足して全部合わせます。本来なら玉ねぎを炒めたフライパンにトマトを入れるんですが赤色になるんで却下。
でも出汁が出ないんで、全部合わせた鍋に水とソンソメキューブを入れて煮ます。
出来上がりがこれ
どう見てもシチューにしか見えないんですが、食べるとカレーの香りがします。辛味はホワイトペッパーだけなんで爽やかな辛さが通り過ぎる感じです。
ここで同時に作っていた豚バラとピーマンの北インド風カレー完成