朝1番に黒豆炊きました。




そのあとも椎茸戻したり


油揚げをおいなりさん用に炊きました。

まずは油抜き

普段はあまりしませんが、この時はしっかり油抜きします。

そのあと2つに切って、中を外して(ここで破らないように慎重に)炊きました。


炊き上がり

これで明日まで冷蔵庫に入れておきます。

明日、ご飯を詰めるのは娘の仕事。

あとは菊花かぶを作りました。

そして、親戚から大根送ったから、薄く切って食べたら、と言われてたので、皮をむいて切ったら

こんな鮮やかな色!

食べる時も華やかになりますね。

あとは煮物の野菜の下ごしらえぐらいです。

明日は、朝から煮物とか、栗きんとんとかチャチャチャーっとやってしまうつもりです。

娘は田作りの担当です。

そして、お昼からはゆっくりできたらなぁ。なんて思っています。