先週は、1週間の間に3回、練り切りレッスンでした。


まずは、火曜日。


本を3冊も出されているユイミコ先生のレッスンへ。


午前の部(春)



午後の部(夏)


1日びっちり練り切りと向き合いました。が、

とても優しい先生がたで、いろんなことを質問したりお話しできました。


次は金曜日。

J S A関西四国支部の勉強会へ。

リーダーの方々から、それぞれの練り切りを習いました。


はさみ菊がなかなか苦戦しました。


そのあとは同じテーブルの皆さんとサロンについての勉強会。


とても参考になり、この日も充実した1日となりました。


土曜日は、HALE先生所の節分レッスン




先生のインスタを見て、作りたかったので、
楽しく作れました。


でも、ここでもはさみの扱いが、わたし的には苦手な作業だと感じました。


これからの課題です。


何回も練習あるのみですね。


2月、3月は、毎週、HALE先生のところへ、レッスンに通う予定です。

そして、5月からは、

練り切りを作る楽しさと、食べることの楽しさなど、伝える側の人になろうと思います。


今は、そのために準備中です。

具体的なことが決まれば、またここでお知らせします。

これが

自分の手で、この練り切りになるんですよ。
(はさみとか三角棒とか少しの道具は使います。)


ステキですよね。

体調も回復したからこそ、疲れることもなく参加できて、よかったです。

今週からも楽しみです。