軽井沢*ココロ・カラダ リトリートサロン ピアレの
ブログへご訪問ありがとうございます。
スーパーなどで梅を見かけて
「梅の季節だな〜」
と
今年も梅シロップを作ろうと
ツルヤでみかけた
プルっとまんまる
美味しそうな南高梅を購入。
毎年、
試行錯誤して
甜菜糖にしたり
氷砂糖にしてみたり
梅を凍らせてみたり
レシピが
定まっていなかったのですが・・・
氷砂糖がいい理由や
梅を凍らせるといい理由など
とてもわかりやすく書かれた
レシピを発見
今年はこの梅農家
「ほりぐち農園」さんのレシピで
作ろうと思います
↓↓↓
【氷砂糖がいい理由】ほりぐち農園さんHPより
*砂糖としての純度が高い(雑味が少ない)
氷砂糖はゆっくり溶けるので、
梅の成分がしみだしてくる速度と
バランスがいいと言われています。
一番の理由はやっぱり溶ける速度ですね。
*とごることなく溶けていくから。
梅シロップ作りで一番心配なのは発酵です。
青梅は生ものですので、
早く溶け出し、
シロップができれば、
液体に青梅が漬かった状態になるので、
発酵の心配も少なくなります。
なるほど~
ガッテンガッテ~ン←古い
洗ってヘタを取った梅を
冷凍庫で凍らせて。
【梅を凍らせた方がいい理由】ほりぐち農園さんHPより
青梅を冷凍庫に入れると、
繊維が破壊されるので
梅のエキスが出やすくなります。
発酵の可能性が少なくなるので
おススメです!
ふむふむ( ..)φメモメモ・・・
仕込み完了
冷たい水や
炭酸で割って飲むと
本当に美味しくて
今年も
この時期限定の
アフタードリンクとして
お出ししようと思います。
お楽しみに
そして
今年はもうひとつ。
ずっと作ってみたかった
生姜シロップで
自家製ジンジャーエール♡
こちらも
仕込んでみました
その様子は
次記事に
アップしまーす
大自然の森の中。
さいたまから
軽井沢町追分地区に
2022年2月移転OPEN。
ピアレで
ココロ・カラダ ほっこり
リトリート体験
ご来店くださるお客様に
ほっこりリラックスしていただけますように。。。
「珪藻土の壁」や「無垢板の床」など
自然素材にこだわった
ナチュラルな施術部屋の空間づくりをしています。
□簡単ご予約フォーム□
(24時間ご予約可能です)
↓↓↓
リラクゼーション・癒やし・マッサージ・オイルマッサージ・リンパマッサージ・リンパフェイシャル・リンパリフレ・リンパヘッドケア・ヘッドスパ・デコルテケア・首こり・スマホ首・眼精疲労・筋膜リリース・筋膜ほぐし・トリガーポイント・筋膜・フォトフェイシャル・毛穴ケア・毛穴対策・ニキビケア・敏感肌・乾燥肌・美肌・スキンケア・美白・美容・エステ・キレイ・体質改善・アンチエイジング・自分磨き・健康・免疫力・ヘルスケア・自宅サロン・プライベートサロン・完全予約制・女性専用・自分メンテナンス・シンプルライル・ガーデニング・ナチュラルガーデニング・花のある暮らし・観葉植物・軽井沢・佐久・御代田・東御・上田・軽井沢移住・軽井沢サロン