先日行ってきた自家製酵母のいつものパン教室
今回は酒種で、プレッツェルベーグルと、シナモンロール、それに同じ生地から作るチーズガレットでした
プレッツェルと言えば、家庭では重曹でケトリングすることが多いと思うのですが、こちらでは本格的に苛性ソーダを使って仕上げることができるとゆうことで、即予約
前回レギュラーレッスンでプレッツェルを習ったところだったため、苛性ソーダの扱いにもだいぶ慣れてきた気がします
とはいえ、苛性ソーダは劇薬
薬局でも身分証明書とハンコが無いと購入することができないものです!
くれぐれも扱いは慎重に~!お鍋の前でちょけないようにしなくっちゃ!って、そんな人いないか笑
苛性ソーダのラウゲン液で、茹でてから焼くと、化学反応を起こしてプレッツェル色に変化します
普通に触ってしまうと火傷したりするのですが、火が通ると無害になり、あの独特の燻製したような香りと塩気になります
ちなみに、テフロン加工のお鍋を使うとはげてしまうのでステンレスのお鍋を使わないといけません
重曹でケトリングしたものと、食べ比べさせていただいたのですが、やっぱり香りの違いや色も一目瞭然!
苛性ソーダを使用した方が断然プレッツェルです
むちむちで、これはハマる~
もう1つはシナモンロール
こちらも学びの多いレッスンでした
糸を使ってスパッとカットできた時はみなさん気持ちいい~と歓声が
くるくる渦巻きの断面がかわいい~
添えて食べるバタークリームも、ラム酒がきいててめっちゃおいしかった
時間がたっても離水しないイタリアンメレンゲのたてかたも勉強になりました
最後はチーズガレット
上にぬったチーズクリームがめっちゃ簡単なのにおいしかったな~
このクリームだけでも色々使えそう
シナモンロールと同じ生地なのに、全然違うものになってておもしろい
お家に帰ってからの復習生地は、その日のうちにプレッツェルベーグルだけ焼けました
パリっとしてむぎゅっとして、やっぱりおいしい
そんな危ないもん食べて大丈夫なんか?と警戒していた旦那さんも焼きたてをパクリ
あ、うまい。ほんのり甘い。って言ってはりました。よし!笑
そうそう、TOCOTOCOのチラシをお友達に作っていただいたんです
それを、お友達の働いてるお店に置いていただけることになったので、
チラシとともにこのベーグルもマスターと友達に差し入れ
おいしかったって言ってくれたので一安心でした
シナモンロールは焼けたことに満足して写真撮り忘れ笑
次回は来週末にブルーチーズ入りのパンを予約してます♪臭っって言いながら他の方が作ってるの何度か見て、でも焼き上がりはなんだか香りもおいしそうやったし、何より成形が楽しみ~
なんか難しそうだったけど、うまくできるかな?今からイメトレしときます笑
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
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