こんばんは、S子ですニコニコ

主人がヨドバシカメラの夢のお年玉箱2021『調理家電の夢』の抽選販売に当選しました。

ちなみに箱の中身はオーブントースター(アラジン グラファイトトースター AET-GS13N(YDT))・ホットプレート(PRINCESS テーブルグリルミニピュア )・たこ焼き器(ヤマゼン YOF-W012E W)・ハンズフリーファン(EHF-341WT ハンズフリーファン 充電式 ヨドバシカメラオリジナル )・マグ(カドー レオ マグボトル レッド)・エコバッグの6点、主人は32790円相当の品が10000円で購入できたと大喜びしていました。

『いくらお得でも要らんもんは要らん💢無駄遣いすんな!』と言いたいけど言えないS子、そんな私に『たこ焼きを作ってくれ』と無理難題を押し付けるドSな主人。たこ焼きなら、築地銀だこで買えばいいのに...('A`)マンドクセ

料理好きな息子はたこ焼き器に興味津々で『ボクもたこ焼きが作りたい(๑•̀ㅂ•́)و✧』とヤル気満々★

そういうワケで、初めて自宅でたこ焼きを作ってみることにしました。たこ焼きを作るのは初めてのド素人です。ちゃんと作れるのか、緊張と不安で胸がドキドキしています💦
日清フーズのたこ焼粉とオタフクソース、たこ🐙、揚げ玉、ネギ、紅生姜、キャベツの千切りを用意しました。たこ焼きスティックと油引きは100円ショップSeriaで購入しました。
材料はたこ焼粉のパッケージに書いてあったとおり用意してみました。あとはパッケージの説明どおりにすれば、美味しいたこ焼きが作れるはず...🤔
こんな感じで焼いてみました。たこ焼き器のスイッチをオンしてサラダ油を塗り、生地を流し込み、具材を入れていきます。キャベツの千切りと紅生姜がはみ出してしまいました💦
紅生姜はともかく、キャベツの千切りは最初から生地に混ぜておいたほうがいいのかな?

周りが焼けてきたら、100円ショップで購入したたこ焼きスティックを使ってクルクルと回していきます。息子はたこ焼き屋さんになりきっています(笑)
これが単純そうに見えて意外と難しい...🤔
グチャグチャ&楕円形になってしまいました💦
関西の方は家でたこ焼きを焼かれると聞きましたが、器用なのですね。
キレイな球形に焼くには、もっと練習が必要なようです。
オタフクソースをかけて、鰹節と青さ粉をふったら完成です。見た目はともかく、味はまぁまぁ美味しかったです❤
築地銀だこの揚げたこ焼きと違ってさっぱりとした味わいとフワフワの食感。築地銀だこも美味しいけれど、油が多いので最近はちょっと胃にもたれる感じがするのです...。

たこ焼きに相応しい今夜のお酒はコレです⇩
ハイボール
関西・大阪の名物「ひやし飴」をお酒にしたんや。
え、ひやし飴を知らんて?
アメちゃん冷やしたもんちゃうで。
ショウガ風味あまーい飲みもんで、
冷やして飲んだらめっちゃうまいんや。
もともと夏の滋養飲料として、
昔から飲まれていたらしいでー。
みんなこれ飲んで、懐かしい
大阪の味を堪能してや!

缶の裏面には⇧のように書かれています。
近所のスーパーマーケットで、1本100円で購入しました。ショウガ風味の甘い飲み物、ソレってジンジャエールじゃないんかい🤔←上州弁
グラスに注いでみました。
琥珀色の綺麗なお酒です❤見た目はハイボール(ウィスキーの炭酸割り)そっくりです。

味はビミョーです😓

甘い生姜汁+炭酸水の組み合わせ、私はジンジャエールみたいな味だと思っていたのですが、なにか独特の、べっ甲飴のような味と香りがします。なんとなく昭和っぽい味です。

リピートはないかなぁ...😅
(長いこと売り場に山積みになっていたようですが、売れ残っていたのでしょうか?)

ヒネらないで普通にビール🍺のほうが、たこ焼きには合いそうです。

たこ焼き器をGETしたので、これでたこ焼きをたくさん練習しようと思いマス(V)o¥o(V)