今日は、もうひとつ投稿します。
湯量と豆量について、私の目安をご紹介します。
といっても、以前カフェのマスターに教えて頂いたものです。
教えて頂くまでは、豆10gに対して、湯量100mlを基本にし、4人分だったら比例計算し、40gで400mlにしてました。本などみてみると抽出量に対して幅があったりで、じゃあどれくらいなの?という疑問がつきまとい、結局比例計算でやっていました。
そこで、勇気をもって聞いてみたのです。
すると、やっぱり抽出量に対して幅はあるものの、いつも行っているカフェのバリスタさんからのアドバイスということもあり、すんなり頭に入ってきたのです。
こんな感じです。↓
このお店は1杯150㏄を基本にされています。
抽出量150㏄ ・・・ 豆量 14~16g
抽出量300㏄ ・・・ 豆量 25~28g
抽出量450㏄ ・・・ 豆量 33~36g
抽出量600㏄ ・・・ 豆量 40~43g
この範囲で薄め、濃いめなど自分の好みを見つけるといいよ!と教えて頂きました。
いつもこれを参考にしています。