お友だちにリンゴをふたついただいたので、久しぶりのお休みに、久しぶりのお菓子作りをしようと意気込んでみました。
生地から作ったら半日かかっちゃいました。
一応、レシピ載せてみますか(笑)。
今日はリンゴ2個分なので、15cmのタルト型で作ってみましたよ。
フィユタージュ・ラピッド
強力粉 90g
薄力粉 150g
バター 150g
冷水 90g
粉をふるってホイッパーで混ぜ合わせます。
バターは最近高いので、今日は無塩バターでなく普通のバターで作りました。
1cm角にバターを切って、切るように木べらで混ぜ合わせます。
水を3回くらいに分けて入れ、同じように混ぜ合わせます。
こんな感じになったら、手で押さえるように丸めひとかたまりにします。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
まな板の上で綿棒で伸ばし、3つに折ってまた伸ばし、を6回ほど繰り返すとこんな感じになります。
これをさらに冷蔵庫で寝かせておいて、その間にリンゴのフィリングを作ります。
アップルフィリング
リンゴ 2個
バター 10g
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 25g
シナモンシュガー 25g
リンゴは皮を剥き、8つに切り、芯を取って、さらに4つに切ります。
フライパンに入れ、ラム酒とグラニュー糖とシナモンシュガーを入れ、中火で蓋をして煮ます。
水分が出て泡がたくさん出てきたら、バターを入れます。
水分がなくなるまで、焦げつかないようにときどきフライパンを揺すりながら煮ます。
フィユタージュ・ラピッドをのばして、タルト型に貼りつけます。
底にフォークで穴を開けます。
リンゴのフィリングを並べます。
フィユタージュ・ラピッドの残りを綿棒で伸ばして、幅1cm~1.5cmに切り、クロスして上に並べます。
端は少し折り込みます。
卵黄をハケで塗ります。
180℃のオーブンで35分焼いて完成です。
とても美味しくいただきました。
すっかり忙しくなって最近はお菓子作りもなかなかしませんが、たまの休みにこんなふうに穏やかに過ごすのもいいもんですね。
でも、半日潰れるから、なかなかこういう機会も作れないかなぁ。
まあ、美味しかったし、いい1日でした。