アップルパイ8

お友だちにリンゴをふたついただいたので、久しぶりのお休みに、久しぶりのお菓子作りをしようと意気込んでみました。

生地から作ったら半日かかっちゃいました。


一応、レシピ載せてみますか(笑)。


今日はリンゴ2個分なので、15cmのタルト型で作ってみましたよ。


フィユタージュ・ラピッド

 強力粉    90g
 薄力粉   150g

 バター    150g

 冷水      90g


粉をふるってホイッパーで混ぜ合わせます。

バターは最近高いので、今日は無塩バターでなく普通のバターで作りました。

1cm角にバターを切って、切るように木べらで混ぜ合わせます。

水を3回くらいに分けて入れ、同じように混ぜ合わせます。


アップルパイ1

こんな感じになったら、手で押さえるように丸めひとかたまりにします。

ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

まな板の上で綿棒で伸ばし、3つに折ってまた伸ばし、を6回ほど繰り返すとこんな感じになります。
これをさらに冷蔵庫で寝かせておいて、その間にリンゴのフィリングを作ります。

アップルパイ2

アップルフィリング

 リンゴ        2個

 バター       10g

 ラム酒      大さじ1

 グラニュー糖    25g

 シナモンシュガー 25g


リンゴは皮を剥き、8つに切り、芯を取って、さらに4つに切ります。


アップルパイ3


フライパンに入れ、ラム酒とグラニュー糖とシナモンシュガーを入れ、中火で蓋をして煮ます。

水分が出て泡がたくさん出てきたら、バターを入れます。

水分がなくなるまで、焦げつかないようにときどきフライパンを揺すりながら煮ます。


アップルパイ4

こんな感じにしっとりなるまで煮ます。


フィユタージュ・ラピッドをのばして、タルト型に貼りつけます。

底にフォークで穴を開けます。


アップルパイ5

リンゴのフィリングを並べます。

フィユタージュ・ラピッドの残りを綿棒で伸ばして、幅1cm~1.5cmに切り、クロスして上に並べます。

端は少し折り込みます。


アップルパイ6

卵黄をハケで塗ります。


アップルパイ7

180℃のオーブンで35分焼いて完成です。


アップルパイ9

とても美味しくいただきました。


すっかり忙しくなって最近はお菓子作りもなかなかしませんが、たまの休みにこんなふうに穏やかに過ごすのもいいもんですね。


でも、半日潰れるから、なかなかこういう機会も作れないかなぁ。


まあ、美味しかったし、いい1日でした。






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