今回は、お友だちのお誕生日に久々ケーキを作りました。


豆腐の Cooking Life-アップルシナモン


スポンジはいつも通り。
ホイップクリームを固めに泡立てて、りんごジャムを混ぜました。

トッピングにはアップりフィリングを。


豆腐の Cooking Life-アップルフィリング


りんごは2個使用しました。
今回は王林と富士りんご1こずつ。

皮をむき厚さ5mmくらいに櫛切りし、シナモンシュガーとバター15gとグラニュー糖25gとレモン果汁30ccで水分がなくなるまで弱火で煮込みました。
こんな感じ。

これを形崩れたものはスポンジ2段の間に敷き詰め、ホイップクリームをコーティング。

形のいいものはトッピングに花びら嬢上に並べました。

サイドにはココナッツパウダーとマンゴーダイスをまぶし、デコーレーションして粉糖を振るいかけて完成です。


このアップルフィリングはアップルパイにも使えるので応用してみてくださいね。


好評でした。自分でも美味しく出来たともいます。





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