おととい東急ハンズでケーキ用の製菓材料を購入。
さらに昨日は製菓用品を買いにナゴヤドームのAEONへお買いものに行きました。
そしたら、今日は嵐のコンサートでものすごい数の女の子。
あんまり行かないナゴヤドームのAEONに行く時って必ず嵐のコンサートの日。
MOZOにしておけばよかった。

地下鉄からナゴヤドームに向かう通路は「チケット譲ってください」っていうのを書いて持ってっている女の子が通路脇にずらーっと並んでて。
みんなチケット持ってないのに僅かな望みを持って、コンサート見れなくてもともとって思いながらやってくるのね。
そこまでして見たいのね。

わからなくもないけど、チケット取れなかった時点で諦めて、もっと建設的な行動に時間を割けばいいのに、と思うけど、そうまでして見たいんだよね。

まあ、きっとボクもたくさん無駄な時間を過ごしているし、それで忙しい忙しいとか言っているんで、大差ないけど。

そんなことは、どうでもよくて、その材料で作ったのが「ラ・フランスと白桃のケーキ」。

豆腐の Cooking Life-ラ・フランスと白桃のケーキ1

お友だちのお誕生日を居酒屋でお祝いしました。

2段スポンジの間にはラ・フランスの缶詰を小さく刻んだものと、白桃と赤桃のジャムを挟みました。
この白桃と赤桃のジャムはきっと珍しい。山形県産の白桃とフランス産ペッシュ・ヴェーニュのジャム。色合いが面白い。
このジャムを生クリームにも練り込みました。

トッピングは白桃とラ・フランスの缶詰の果肉とピンクタピオカ。
タピオカは決してイクラではありません(笑)。ピンクのタピオカなんて初めて見ました。東急ハンズで見つけて即ゲット。でも、このタピオカが結構面倒くさい。1時間半も茹でないといけないのね。
で、ピンクの粉糖をまぶしてみました。
チョコレートプレートとバラの砂糖菓子は出来合いのものです。
サイドにはココナッツの粉末をまぶしてあります。

豆腐の Cooking Life-ラ・フランスと白桃のケーキ2

ロウソク点けるとこんな感じ。喜んでもらえました。

豆腐の Cooking Life-ラ・フランスと白桃のケーキ3

切り分けても可愛くなりましたよ。

久々にケーキ作りました。勘を取り戻すのに少し時間かかったけど、まあ、喜んでもらえたし、可愛く出来たし、美味しかったし、よしとしよう。



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