今日はいつもの居酒屋でバースディパーティだったのでケーキを作りました。


豆腐の Cooking Life-安寧いもとオレンジのケーキ


まあ、スポンジとホイップクリームはいつもどおりなので、レシピとしては省略しますが、簡単に作り方を。


↓スポンジはこちらを参考に。

http://ameblo.jp/torff/entry-10662028683.html


↓ホイップクリームはこちらを参考に。

http://ameblo.jp/torff/entry-10662292132.html


さつまいも(安寧いも)の皮を剥き、輪切りにして、オレンジジュースで煮ます。形が崩れない程度ぎりぎりまでやわらかく。

ホイップクリームは固めに立てて、半分はオレンジマーマレードジャムと混ぜます。

半分は紫いものパウダーを混ぜます。


スポンジ半分の上にオレンジの缶詰とマーマレードを混ぜたホイップクリームを敷き詰め、残り半分のスポンジをかぶせます。

全体に紫いものパウダーを混ぜた方のホイップクリームをゴムべらなどで塗ります。

オレンジジュースで煮たさつまいもは熱を取って適当な大きさに切って飾りつけます。

まわりにオレンジを飾って、オレンジの間にマーマレードの方のホイップクリームの残りを絞って飾ります。

紫いものパウダーを側面に付け、少し、上に漉し機を使って振ります。

出来あがり。


さつまいもとオレンジの酸味がマッチした少し和風のスウィーツになります。

美味しくできました。





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村