先月「第1回セクシュアリティ勉強会」で持って行ったスウィートポテトを今日はご紹介。



豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 01


  材料


    さつまいも        400g

    グラニュー糖        50g

    無塩バター         20g

    卵黄             4個

    生クリーム        80cc

    バニラエッセンス     少々

    シナモンシュガー     少々



さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切って、鍋に入れ、ひたひたより少し多いくらいの水で茹でます。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 02

水がなくなるまで、焦げないように茹で、鍋をゆすって水分を飛ばします。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 03


これを熱いうちに潰してピューレ状にします。

もし、より滑らかにしたければ、裏漉しをお勧めします。

ただ裏漉しは大変な作業のようなので、潰すだけでも充分美味しいし、ときどき粒状になっているのもそれはそれで味があります。

時間と根気があれば、裏漉ししてみましょう。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 04

熱いうちなら結構早く裏漉しできます。

茹でるときに少し多めの水で茹でることがポイントです。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 05


こんな感じにできたら、グラニュー糖を数回に分けてゴムべらなどで混ぜます。



豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 06


溶かした無塩バターと卵黄3個を混ぜて、ゴムべらで均等になるように滑らかにします。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 07


生クリームを3回に分けて入れ、その都度混ぜます。

バニラエッセンスとシナモンシュガーを入れて混ぜます。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 08


スウィートポテト用の型にスプーンなどで詰めます。

バターへらなどで形を整えます。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 09


残りの卵黄を刷毛で表面に丁寧に塗ります。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 10


180℃に温めたオーブンで12分焼きます。

さらに200℃のオーブンで5分焼いて出来上がりです。


豆腐の Cooking Life-スウィートポテト 11


オーブンによって差があるので、焼き色を見ながら調節しましょう。

やさしい味になること、間違いないです。


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