先月「第1回セクシュアリティ勉強会」で持って行ったスウィートポテトを今日はご紹介。
材料
さつまいも 400g
グラニュー糖 50g
無塩バター 20g
卵黄 4個
生クリーム 80cc
バニラエッセンス 少々
シナモンシュガー 少々
さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切って、鍋に入れ、ひたひたより少し多いくらいの水で茹でます。
水がなくなるまで、焦げないように茹で、鍋をゆすって水分を飛ばします。
これを熱いうちに潰してピューレ状にします。
もし、より滑らかにしたければ、裏漉しをお勧めします。
ただ裏漉しは大変な作業のようなので、潰すだけでも充分美味しいし、ときどき粒状になっているのもそれはそれで味があります。
時間と根気があれば、裏漉ししてみましょう。
熱いうちなら結構早く裏漉しできます。
茹でるときに少し多めの水で茹でることがポイントです。
こんな感じにできたら、グラニュー糖を数回に分けてゴムべらなどで混ぜます。
溶かした無塩バターと卵黄3個を混ぜて、ゴムべらで均等になるように滑らかにします。
生クリームを3回に分けて入れ、その都度混ぜます。
バニラエッセンスとシナモンシュガーを入れて混ぜます。
スウィートポテト用の型にスプーンなどで詰めます。
バターへらなどで形を整えます。
残りの卵黄を刷毛で表面に丁寧に塗ります。
180℃に温めたオーブンで12分焼きます。
さらに200℃のオーブンで5分焼いて出来上がりです。
オーブンによって差があるので、焼き色を見ながら調節しましょう。
やさしい味になること、間違いないです。