また、間が空きましたね。
土曜日の夜、いつもの居酒屋で、マスターのお母さまのお誕生日をお祝いしました。
ボクは何もプレゼントは買って行かずに、バースデイケーキを作って行きました。
いちじくのケーキです。
2段のスポンジの間に果肉といちじくジャムを挟んで、生クリームにもいちじくジャムを練り込みました。
味は抜群だったんだけど、どうも見た目がねぎとろケーキにしか見えない(汗)。
今後、売り物にしていくのなら、見た目ももっとおいしそうに作らないとダメですね。
課題です。
中に挟んだいちじくジャムは愛媛県産の手作りジャムで、糖度40%だそうです。
美味しくなったのは、このジャムのおかげかもしれません。
レシピとしては、トッピングがいちじくであることと、生クリームにいちじくジャムを混ぜただけなので、特に載せませんが、知りたい方は連絡ください。
ジャムを入れるので、生クリームをちょっと固めに泡立てることがポイントなくらいです。
見た目を良くするには、さらにジャムを乗せてシロップなどで照りを出すといいかな、と今思ってます。