また、間が空きましたね。


土曜日の夜、いつもの居酒屋で、マスターのお母さまのお誕生日をお祝いしました。

ボクは何もプレゼントは買って行かずに、バースデイケーキを作って行きました。


豆腐の Cooking Life-いちじくのケーキ


いちじくのケーキです。

2段のスポンジの間に果肉といちじくジャムを挟んで、生クリームにもいちじくジャムを練り込みました。

味は抜群だったんだけど、どうも見た目がねぎとろケーキにしか見えない(汗)。

今後、売り物にしていくのなら、見た目ももっとおいしそうに作らないとダメですね。

課題です。


豆腐の Cooking Life-いちじくジャム


中に挟んだいちじくジャムは愛媛県産の手作りジャムで、糖度40%だそうです。

美味しくなったのは、このジャムのおかげかもしれません。


レシピとしては、トッピングがいちじくであることと、生クリームにいちじくジャムを混ぜただけなので、特に載せませんが、知りたい方は連絡ください。

ジャムを入れるので、生クリームをちょっと固めに泡立てることがポイントなくらいです。

見た目を良くするには、さらにジャムを乗せてシロップなどで照りを出すといいかな、と今思ってます。


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