久しぶりになっちゃいました。



豆腐の Cooking Life-紅茶のババロア1


今日は紅茶のババロアです。


材料


 ババロア


  卵黄        1個

  グラニュー糖   25g

  牛乳      150ml

  ティバッグ     1袋

  ゼラチン       5g

  生クリーム    80ml


 ゼリー


  水        100cc

  ティバッグ     1袋

  グラニュー糖   25g

  ゼラチン      10g



まずゼリーを作って冷やしておきます。

鍋に水を入れ沸騰させて、ティバッグを袋から出し、入れてひと煮立ちさせます。

グラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜます。

ゼラチンが溶けたらバットに茶こしで漉しながら入れて冷蔵庫で冷やします。


豆腐の Cooking Life-紅茶のババロア2


固まるとこんな感じです。


次にババロアを作ります。

卵黄をハンドミキサーで撹拌し、グラニュー糖を入れてさらに撹拌します。


豆腐の Cooking Life-紅茶のババロア3


鍋に牛乳を入れ、ティバッグを袋から出して入れて沸騰させます。

撹拌した卵黄のボウルに煮た牛乳と紅茶を入れて、とろみが出るまで弱火で煮ます。

水でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かします。

茶こしで漉してボウルに戻します。

別のボウルで生クリームを8分立てになるまで泡立てます。

ババロアのボウルに生クリームを少しずつ加えよく混ぜます。


豆腐の Cooking Life-紅茶のババロア4


カップに入れて冷蔵庫で冷やします。

固まったら、先に作った紅茶のゼリーを8ミリくらいの立方体に切って乗せます。


豆腐の Cooking Life-紅茶のババロア5

出来上がりました。

夏にぴったりのひんやりとした美味しいスウィーツになりましたよ。


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