久しぶりになっちゃいました。
今日は紅茶のババロアです。
材料
ババロア
卵黄 1個
グラニュー糖 25g
牛乳 150ml
ティバッグ 1袋
ゼラチン 5g
生クリーム 80ml
ゼリー
水 100cc
ティバッグ 1袋
グラニュー糖 25g
ゼラチン 10g
まずゼリーを作って冷やしておきます。
鍋に水を入れ沸騰させて、ティバッグを袋から出し、入れてひと煮立ちさせます。
グラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜます。
ゼラチンが溶けたらバットに茶こしで漉しながら入れて冷蔵庫で冷やします。
固まるとこんな感じです。
次にババロアを作ります。
卵黄をハンドミキサーで撹拌し、グラニュー糖を入れてさらに撹拌します。
鍋に牛乳を入れ、ティバッグを袋から出して入れて沸騰させます。
撹拌した卵黄のボウルに煮た牛乳と紅茶を入れて、とろみが出るまで弱火で煮ます。
水でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かします。
茶こしで漉してボウルに戻します。
別のボウルで生クリームを8分立てになるまで泡立てます。
ババロアのボウルに生クリームを少しずつ加えよく混ぜます。
カップに入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、先に作った紅茶のゼリーを8ミリくらいの立方体に切って乗せます。
出来上がりました。
夏にぴったりのひんやりとした美味しいスウィーツになりましたよ。