またまたご無沙汰になってしまいましたが、今日は簡単にできる杏仁豆腐を作ってみました。
材料
杏仁霜 40g
牛乳 300ml
熱湯 150ml
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 20g
砂糖 50g
杏仁霜は“きょうにんそう”といって、中国のアーモンドパウダーです。アーモンドパウダーを使っても似たような味になりますが、やっぱ、本場中国の杏仁霜の方が美味しい気がします。
牛乳だけでもいいですが、生クリームを入れると、少しチープ感がなくなる気がします。
熱湯に砂糖を入れて混ぜ、溶けたら粉ゼラチンを入れて約1分半から2分撹拌機で混ぜ、軽く冷ませます。
別のボウルで杏仁霜に人肌に温めた牛乳を、混ぜ入れて撹拌します。
生クリームを入れて同じように撹拌します。
ふたつのボウルを併せ、もういちど撹拌します。
器に注ぎ入れ、3時間くらい冷蔵庫で寝かせると、ふわふわで滑らかな杏仁豆腐になります。画像みたいな感じ。
6時間くらい寝かすと、もっと固まってぷるぷるになるので、その辺はお好みで。
杏仁霜は、製菓用品や製菓材料を扱ってる店にしかないので、アーモンドパウダーで代用が利きます。同じ分量でいいと思います。アーモンドエッセンスを代用するときは小さじ1(5g)くらいでいいと思います。
この分量で4~5人前なのかな。ボクは今回は画像のような小さい容器に入れたので8個くらい出来ました。
甘いほうが良ければ、シロップをかけて食べてください。
トッピングにミントなんか添えるとおしゃれです。
今回は、缶詰のトロピカルフルーツを刻んで乗せて、その缶詰めのシロップを少しかけたら、なかなかこれもおいしかったですよ。
なかなか美味しそうじゃないですか。
フルーツの缶詰を使うとシロップも作らなくて便利です。
キウイフルーツやマンゴー、くこの実なんかもよく合いそうですね。
簡単なので、試してみてください。