またまたご無沙汰になってしまいましたが、今日は簡単にできる杏仁豆腐を作ってみました。


豆腐の Cooking Life-杏仁豆腐1


材料


 杏仁霜     40g

 牛乳     300ml

 熱湯     150ml

 生クリーム   50ml

 粉ゼラチン   20g

 砂糖       50g


杏仁霜は“きょうにんそう”といって、中国のアーモンドパウダーです。アーモンドパウダーを使っても似たような味になりますが、やっぱ、本場中国の杏仁霜の方が美味しい気がします。

牛乳だけでもいいですが、生クリームを入れると、少しチープ感がなくなる気がします。

熱湯に砂糖を入れて混ぜ、溶けたら粉ゼラチンを入れて約1分半から2分撹拌機で混ぜ、軽く冷ませます。

別のボウルで杏仁霜に人肌に温めた牛乳を、混ぜ入れて撹拌します。

生クリームを入れて同じように撹拌します。

ふたつのボウルを併せ、もういちど撹拌します。

器に注ぎ入れ、3時間くらい冷蔵庫で寝かせると、ふわふわで滑らかな杏仁豆腐になります。画像みたいな感じ。

6時間くらい寝かすと、もっと固まってぷるぷるになるので、その辺はお好みで。

杏仁霜は、製菓用品や製菓材料を扱ってる店にしかないので、アーモンドパウダーで代用が利きます。同じ分量でいいと思います。アーモンドエッセンスを代用するときは小さじ1(5g)くらいでいいと思います。

この分量で4~5人前なのかな。ボクは今回は画像のような小さい容器に入れたので8個くらい出来ました。

甘いほうが良ければ、シロップをかけて食べてください。


トッピングにミントなんか添えるとおしゃれです。

今回は、缶詰のトロピカルフルーツを刻んで乗せて、その缶詰めのシロップを少しかけたら、なかなかこれもおいしかったですよ。


豆腐の Cooking Life-杏仁豆腐2


なかなか美味しそうじゃないですか。

フルーツの缶詰を使うとシロップも作らなくて便利です。

キウイフルーツやマンゴー、くこの実なんかもよく合いそうですね。

簡単なので、試してみてください。