寒いですね。寒い夜は温まるお食事がいいですね。

今日はまたお鍋にしてみました。鮟鱇鍋です。


豆腐の Cooking Life-鮟鱇鍋


材料


  あんこう

  白菜

  にんじん

  大根

  えのきだけ

  ぶなしめじ

  水菜

  昆布

  出汁

    昆布

    醤油

    酒

    味醂


野菜は基本、何でもいいです。しいたけなんかもいいけど、鮟鱇の味が薄くて負けてしまうので、今回は入れませんでした。

できれば、鮟鱇は身だけ買ってこないで、骨や頭もあれば、昆布で出汁を取るときに、一緒に煮込むといいかもしれません。

醤油や味醂で濃い味付けにせずに、ポン酢で食べるのもいいでしょう。

出汁を取ったら、濾してえのきだけと水菜以外の材料を全部入れて蓋をして煮ます。にんじんと大根が柔らかくなったらえのきだけを入れてひと煮立ち、しんなりしたら火を止めて水菜を入れましょう。余熱で充分、少ししゃきしゃき感の残るしんなり状態になります。


豆腐の Cooking Life-鮟鱇鍋後の雑炊


もちろん、締めは雑炊です。ご飯を入れて煮立てて、溶いた卵を火を止めてから入れて蓋をして余熱で温めます。


ま、こんなところで。