お疲れ様です😉音符音符


 作ってみた♪
ピーマン味噌!!



自分で作ろうと材料は用意したけど、ちと不安😅


思い切って

女子研オエライお姉様に聞いてみたニコニコ


門外不出のレシピでなければ
作り方教えて下さい!って。


そしたら、気持ちよく
これ↓頂きました〜😍ヤッタ!!


量が半端ない!!

ピーマン500グラムしかないのに😵‍💫
米麹も200グラムしか買ってないよチュー
醤油も使いかけ400ccくらい?
ザラメはピッタリ✌

足りない分を買い足して、作り始めたのが20時びっくり



1時間、発酵させてる間にピーマンを切る。

乱切りで悩んだけど、お姉様のピーマン味噌は、かなりピーマンが細かったのよね。

私はピーマン感じたいから、半分細かく、残りは小さめの乱切り!

実際、鍋に入りきらないと言うアクシデント勃発😱

急遽、二刀流じゃなくて二鍋流(笑)

少し煮詰まってから、大きい鍋に移して焦げないように混ぜ混ぜ!!

ゴルフで転んで痛めた右肩、
また痛くなった〜😭ヤバッ!

まる3時間かかったー!!
ピーマン味噌、かなりの重労働でした😵‍💫


できたぁ♥


だがしかし・・・
失敗しちゃった😭

麹が硬いの・・・
発酵が上手くできなかったみたい(T_T)

翌日、お姉様から上手く出来た??
って、聞かれて
これこれしかじか!!って、教えたら。。。

鍋が小さかったからかなぁ?
ちゃんと、麹ほぐして入れた?

色々、原因考えてくれてね。
ありがたや〜🙏

次は、レシピの半分の量で作ることにしました✌


ままっち(姉)や、お友達にお裾分け。
「麹の硬いのが気になったら捨ててね!」
ってひと言付け加えて!

だけど、みんなすぐ食べてくれたみたい。

美味しい♥
ご飯がススムくんだね!
って、言ってくれたよ😘ヒャッホー

わこさんに
「ゆ○○ちゃん、料理するのね?」と、言われちゃった(笑)ヘヘッ

時間があれば、料理するんですよ。私でもね〜✌️


さて、次はしっかり発酵させてみますね!!


もし、ピーマン味噌食べてみたい方はレシピを参考に作ってみて下さい!
あ!鍋は大きいので作ってね😁


ピーマンをクンクンするメイ🐱

では、またねウインク