お疲れ様です😉
作ってみた♪
ピーマン味噌!!
自分で作ろうと材料は用意したけど、ちと不安😅
思い切って
女子研オエライお姉様に聞いてみた
門外不出のレシピでなければ
作り方教えて下さい!って。
そしたら、気持ちよく
これ↓頂きました〜😍ヤッタ!!
量が半端ない!!
ピーマン500グラムしかないのに😵💫
米麹も200グラムしか買ってないよ
醤油も使いかけ400ccくらい?
ザラメはピッタリ✌
足りない分を買い足して、作り始めたのが20時
乱切りで悩んだけど、お姉様のピーマン味噌は、かなりピーマンが細かったのよね。
私はピーマン感じたいから、半分細かく、残りは小さめの乱切り!
実際、鍋に入りきらないと言うアクシデント勃発😱
急遽、二刀流じゃなくて二鍋流(笑)
少し煮詰まってから、大きい鍋に移して焦げないように混ぜ混ぜ!!
ゴルフで転んで痛めた右肩、
また痛くなった〜😭ヤバッ!
まる3時間かかったー!!
ピーマン味噌、かなりの重労働でした😵💫
できたぁ♥
だがしかし・・・
失敗しちゃった😭
麹が硬いの・・・
発酵が上手くできなかったみたい(T_T)
翌日、お姉様から上手く出来た??
って、聞かれて
これこれしかじか!!って、教えたら。。。
鍋が小さかったからかなぁ?
ちゃんと、麹ほぐして入れた?
色々、原因考えてくれてね。
ありがたや〜🙏
次は、レシピの半分の量で作ることにしました✌
ままっち(姉)や、お友達にお裾分け。
「麹の硬いのが気になったら捨ててね!」
ってひと言付け加えて!
だけど、みんなすぐ食べてくれたみたい。
美味しい♥
ご飯がススムくんだね!
って、言ってくれたよ😘ヒャッホー
わこさんに
「ゆ○○ちゃん、料理するのね?」と、言われちゃった(笑)ヘヘッ
時間があれば、料理するんですよ。私でもね〜✌️
さて、次はしっかり発酵させてみますね!!
もし、ピーマン味噌食べてみたい方はレシピを参考に作ってみて下さい!
あ!鍋は大きいので作ってね😁
では、またね