カレー大好きな息子と娘そして嫁さん
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特製カレーのレシピです。![]()
材料 10皿分









玉ねぎ 2個 

ジャガイモ 3個


にんじん 1本
にんにく 2カケ

牛バラ肉 300g


ローリエ 2枚

鷹の爪 3本![]()


野菜ジュース 500ml
カレーのルー ジャワカレー辛口 1/2
バーモンドカレー中辛 1/4
熟カレー 中辛 1/4
鶏がらスープの素 大さじ 2杯
玉ねぎは薄切りにします。
にんにくは潰してみじん切りに、じゃがいも、にんじんは大きめ切って置きます。
鍋にサラダ油を入れ玉ねぎ、にんにくを玉ねぎがシンナリするまで炒める。
肉とジャガイモを入れて肉に火が通るまで炒めたら、野菜ジュースと水を700ml加えて
ローリエと鷹の爪も入れて煮込みます。
ジャガイモに火が通ったら鶏がらスープの素を入れ弱火で2時間程煮込みます。
カレーのルーを入れて良く木ベラでかき混ぜます。
30分位煮込んで火を止め4時間位寝かせます。
再び火にかけて暖めた所で、基本のビーフカレーの出来上がりです。![]()
鷹の爪とローリエを取り出します。
この状態だと、固形の物はにんじん
位しか残っていないので、
お好みで好きなものを、足します。
ジャガイモなら、電子レンジ4分位チンして、皮を剥いて大きめにカットして足します。
お肉は、ステーキ用の肉を、普通に塩コショウして焼き適当にカットして入れます。
家の子らは、鍋に有る限り食べ続けます。
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今日のおやつはマカロンを作りました。

形が歪に成ってしまいましたが、
我が家の女性陣には、大うけでした。![]()
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褒められるまた作らざる終えないのですかど、
嬉しいもんですね![]()
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