今年もお客様の皆様のお陰で夏にお休みが取れました。
いつもお店を応援して頂いている皆様には本当に感謝しております、ありがとうございます。
例年の様にバイクでほっついて来ました。
今回は以前から行きたかった兵庫県豊岡市を目的地にしました。
この豊岡市は世界で唯一、一度絶滅してしまったある野生動物の「再導入」を実現した町です。
埼玉県からバイクで訪ねるにはまま距離がありますので、滋賀県・彦根市で一泊しました。
これもまた子供頃から一度食べてみたかった「鮒ずし」をついに食べる事が出来ました。
琵琶湖特産の「二ゴロブナ」の抱卵したメスを使い、地元の近江米で2~3年漬け込んだ発酵食品。
江戸前の「握り鮨」は鮮度が命のファストフードですが、こちらは保存を目的にし、数年の時間
をかけて造るスローフードです。
画像で見ると真中のオレンジ色が卵で、鮒は輪切りになっています。
旨かった。
酒のつまみや、お茶漬の友に最高です。
彦根城も見学。
400年前の威容を現在に誇る山頂に築かれた侍の城は、松本城、姫路城、あともうひとつと
共に「国宝四城」のひとつに数えられる彦根のシンボルでござる。
お城の中はクマゼミの鳴き声が響き、掃除に忙しい係りの方が皆さん挨拶をしてくれます。
そして渦中のゆるキャラ、ひこにゃんがそこかしこに。
彦根市側の「ひこにゃん」と作者側が新たに投入した瓜二つ(同一作者だから当たり前だが)の
キャラ「彦根のよいにゃんこ」・・・・・・・・。
まあ余りにヒットしてしまい、作者の人もジレンマがあったりなんでしょうなあ・・・。
当たっていた宝くじの一等当選券を、間違って友達に譲ってしまった、みたいな・・・?
なんとか双方でよい着地点を見つけて欲しいものです。