2000年で創業が停止した、埼玉・羽生の東亜酒造で造られていた原酒を、東亜酒造創業者のお孫
さん・肥土伊知郎氏が引き取り、福島県の酒屋さんの酒蔵庫で樽ごと寝かしています。
それから少量づつ樽出ししているのが「イチローズ・モルト」
これは15y。
ラベルには埼玉県産を主張するサクラ草、ケヤキ。
それとボトリング毎に増えていくシラコバト。
これはセカンドボトリングなので2羽のシラコバトがラベル内で羽ばたいています。
フレンチ・オーク樽をフィニッシュに使い、樽からのタンニンがあります。
蜜の様な甘みもあるのですが、余韻はそのタンニンから来るスパイシーさが支配します。
なかなか手に入らないモルトのひとつです。
それとボトリング毎に増えていくシラコバト。
これはセカンドボトリングなので2羽のシラコバトがラベル内で羽ばたいています。
フレンチ・オーク樽をフィニッシュに使い、樽からのタンニンがあります。
蜜の様な甘みもあるのですが、余韻はそのタンニンから来るスパイシーさが支配します。
なかなか手に入らないモルトのひとつです。
生産地 羽生蒸留所 オススメの飲み方・そのままかミネラルウォーターと1対1.
SOLD 売り切れました<m(__)m>