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 今年は不定期的にベルギービールやモルトと合う食べ物のイベントを行う予定です。
  

 まず第一弾は「ベルギービールとお鮨」 
  

 固定観念的に「鮨には普通の(日本のラガータイプ)ビール」と思っている方も多いと思います。
  

 実は私もそうでしたから。 
   

 あるお鮨屋さんのこんなお話を伺うまでは。 
 

 小田原にベルギービールを置いてあるお鮨屋さんがありまして、実は生魚と醤油とラガービール
 と言うのは、あまり相性が良くないのだそうで。
  

 実はこの3者に共通しているのが、旨味の中に隠された「硫黄臭」 
  

 この硫黄臭が鮨、醤油、ラガービールでやると×3になり結構しつこい。 
  

 そんな話を聞きながら、半信半疑でヒューガルデン・ホワイトで白味の鮨をつまむとこれが爽やかで
 いい!
  

 セゾン系の爽やかベルギービールでも結構イケますし、シメイの青などなら、大トロや雲丹イクラに
 負けません。
  

 今回はヒューガルデン・ホワイト、ボン・ヴー、セゾン・デュポン、シメイ・ブルーの各種
 750mlをご用意致しまして、自分が稀にお鮨を頂きに訪れる、「寿司M」から特上握りを
 出前して戴きました。 
  

 やっぱり美味しかったですね。
   

 「ベルギービールとお鮨」 
  

 また開催したいと思います。