今年は不定期的にベルギービールやモルトと合う食べ物のイベントを行う予定です。
まず第一弾は「ベルギービールとお鮨」
固定観念的に「鮨には普通の(日本のラガータイプ)ビール」と思っている方も多いと思います。
実は私もそうでしたから。
あるお鮨屋さんのこんなお話を伺うまでは。
小田原にベルギービールを置いてあるお鮨屋さんがありまして、実は生魚と醤油とラガービール
と言うのは、あまり相性が良くないのだそうで。
と言うのは、あまり相性が良くないのだそうで。
実はこの3者に共通しているのが、旨味の中に隠された「硫黄臭」
この硫黄臭が鮨、醤油、ラガービールでやると×3になり結構しつこい。
そんな話を聞きながら、半信半疑でヒューガルデン・ホワイトで白味の鮨をつまむとこれが爽やかで
いい!
いい!
セゾン系の爽やかベルギービールでも結構イケますし、シメイの青などなら、大トロや雲丹イクラに
負けません。
負けません。
今回はヒューガルデン・ホワイト、ボン・ヴー、セゾン・デュポン、シメイ・ブルーの各種
750mlをご用意致しまして、自分が稀にお鮨を頂きに訪れる、「寿司M」から特上握りを
出前して戴きました。
750mlをご用意致しまして、自分が稀にお鮨を頂きに訪れる、「寿司M」から特上握りを
出前して戴きました。
やっぱり美味しかったですね。
「ベルギービールとお鮨」
また開催したいと思います。