ステアで調整するマティーニとシェイクで作るギムレットは、ジンベースのショートカクテルの
両巨頭と言えるでしょう。
私も好きなカクテルですが、中々このカクテルは美味しく作るのが難しい。
ジン45ml、ライムジュース15ml、シュガーシロップ1ティースプーン。
たったこれだけをシェイクしてサーブする、しかし難しいカクテルです。
このカクテルを美味しく作るコツは、上記の分量に忠実な事、そして美味いライムを探す事。
この2点がとても大切です。
マルガリータと違い、ライムをレモンにしては絶対にいけない。
美味いライムを見つけたら、外皮を洗剤で良く洗い、絞る時も力まかせに果肉を潰してはいけない。
よく居酒屋の生絞りグレープフルーツハイを頼んで、力まかせにグイグイ絞っている人を見かけ
ますが、あれでは内側の白い皮が潰れ、苦味が果汁に混ざってしまいます。
ますが、あれでは内側の白い皮が潰れ、苦味が果汁に混ざってしまいます。
そしてシェークもキリリとしたギムレットのイメージを大事に、やや大振りの氷を入れ、
最小限の時間で振り切ります。小さな氷でシェイクすると混ざりが良くなりますが、
水っぽくなる危険性もはらんでいます。
最小限の時間で振り切ります。小さな氷でシェイクすると混ざりが良くなりますが、
水っぽくなる危険性もはらんでいます。
当店ではKさんというギムレッターが居ます。
彼にお出ししたギムレット、いつも「うん、美味いよ」と言って頂ける様にがんばります。
☆toranoanaレシピ☆
ジン (ビーフィーター 47度) 45ml
フレッシュライムジュース 15ml
自家製シュガーシロップ 0・8~1・0ティースプーン
☆toranoanaレシピ☆
ジン (ビーフィーター 47度) 45ml
フレッシュライムジュース 15ml
自家製シュガーシロップ 0・8~1・0ティースプーン
¥800