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 ステアで調整するマティーニとシェイクで作るギムレットは、ジンベースのショートカクテルの
 両巨頭と言えるでしょう。
  

 私も好きなカクテルですが、中々このカクテルは美味しく作るのが難しい。
  

 ジン45ml、ライムジュース15ml、シュガーシロップ1ティースプーン。
  

 たったこれだけをシェイクしてサーブする、しかし難しいカクテルです。
  

 このカクテルを美味しく作るコツは、上記の分量に忠実な事、そして美味いライムを探す事。
  

 この2点がとても大切です。
  

 マルガリータと違い、ライムをレモンにしては絶対にいけない。
  

 美味いライムを見つけたら、外皮を洗剤で良く洗い、絞る時も力まかせに果肉を潰してはいけない。
  

 よく居酒屋の生絞りグレープフルーツハイを頼んで、力まかせにグイグイ絞っている人を見かけ
 ますが、あれでは内側の白い皮が潰れ、苦味が果汁に混ざってしまいます。
 

 そしてシェークもキリリとしたギムレットのイメージを大事に、やや大振りの氷を入れ、
 最小限の時間で振り切ります。小さな氷でシェイクすると混ざりが良くなりますが、
 水っぽくなる危険性もはらんでいます。
  

 当店ではKさんというギムレッターが居ます。
  

 彼にお出ししたギムレット、いつも「うん、美味いよ」と言って頂ける様にがんばります。
 
  
 ☆toranoanaレシピ☆ 
 
  ジン  (ビーフィーター 47度) 45ml 
      フレッシュライムジュース 15ml
      自家製シュガーシロップ  0・8~1・0ティースプーン 


  ¥800