こんばんは。
もう5月も終わるというのに‥
すっかり続きを書くのを忘れてました😓
では、最後に豪華な夕飯と朝食の記録を‥
こちらが夕飯のお品書き🖌
天童荘さんは明治初期にうなぎ屋を前身として創業しているので、最後の蒲焼に期待で胸が膨らみます(笑)
ちなみにこちらはおチビの夕飯。
ハンバーグをむしゃむしゃ食べてたな😁
残したおかずは全て私がいただきました(笑)
前菜から始まり、初鰹まで。
鰹、美味かった〜
チェックインした時に仲居さんから夕飯時の飲み物の要望を聞かれたんですが、せっかくなので日本酒をリクエスト。
出羽桜酒造の一耕。全ての料理にマリアージュして美味かったです🍶
こちらは天童牛。
一耕が尽きかけてたので(笑)スーパードライジョッキ缶と共に🍺
そうめん。一すすりだけどウマー🥢
で,お待ちかねの‥
お待ちかねの鰻!!
香ばしい焼き目に継ぎ足されてきたタレ。
また、お米も美味かった✨
これはおチビの。
おチビも朝から豪勢✨
でも、折角なのでお米を食べさせました(笑)
朝食では炊き立てのお米がお櫃に入ってきました。銘柄は確か、夕飯が「はえぬき」で、朝食が「つや姫」だったんじゃないかな。
さすがは米どころ山形、美味しかったな〜
チェックアウト時には宿の方にパシャリと一枚お願い📸
その後、道の駅に。
着いたタイミングで嫁さんに入電📲
ん?忘れ物でもしたかな、と電話に出ると‥
「お客さま、お金払ってもらってないです(笑)」
今回嫁さんに全てやってもらってたんだけど、お代はキャッシュカードで前払いされてると思ってました(笑)まぁそんなはずないわな😅
おまけ。
前日予約していた腰掛庵さんのわらび餅。
これは、これまで食べたわらび餅では一位かも!
現地に行かないと買えない,ってのも希少価値感があるね。
名古屋行ったらほぼ間違いなく買って帰ってくるツバメヤのも美味しいけど、個人的には腰掛庵の方が好きかな〜これはまた食べたい!
つーわけで、天童篇はこれにて終了。
次回の旅行ではローカル線の網棚に荷物を乗せるのは厳禁とします(笑)