マリトッツォ風♡nuts HOLIC♡


もうすぐホワイトデーですね!
バレンタインで散々作ってるのに、
なぜかホワイトデーでも友チョコ的な
やりとりがあるんですよね。
女子って大変・・

さて、そんなこんなで
sweets蒸しぱんを
マリトッツォ風に作ってみました♬

♡テーマ♡
ちょっと大人っぽい蒸しぱんが作りたい!

そう!
ほんとはね、
チョコバナナ的なものを作ろうと
思ってたんですよ。
なのに・・
途中まで作っていたらバナナがない・・
食べたの誰でしょう・・

ということで急遽
ナッツメインに作って
大人っぽい雰囲気にしてみました♬

♡お料理ポイント♡
♡==================♡
♡米粉蒸しぱん基本材料
♡クリームチーズ(ナッツ入り)
♡水切りヨーグルト
♡ココア
♡ハーシーキャラメルシロップ
♡ローストナッツ(くるみ)
♡==================♡

蒸しぱんはオンラインお料理会に参加してね!
もうちょっとしたらLIMIAサイトにもアップ予定です♬

さて、肝心のクリーム。
今はデザートチーズ的なものが
たくさん販売されてますね!
この前購入した、
6Pチーズでナッツ入りのものがあったので
そちらを2切れ使っています。
それだけだと足りないので、
水切りヨーグルトを使いました。
水切りヨーグルトはいつも使っている、
「豆乳グルト」っていう、
乳成分不使用のヨーグルトを使っています。
コーヒーフィルターを使って
5時間以上待つとできてます♬
使いたい量の倍量を入れたらちょうどいい感じかな。

ココアは大さじ入れると
ちょっと濃いめかも。
なので今回は小さじ1入れてます。

ここまでだと全然甘くないので、
ハーシーキャラメルシロップを
大さじ1−2程度入れました。
チョコシロップでもメープルシロップでも
オススメです。
※てん菜糖や白砂糖だと、
完全に溶けにくいので、
シロップをオススメします。

細かく砕いたナッツとクリームの材料を
全て混ぜて使います。
クリームは常温に戻しておいた方が
撹拌しやすいです。
ただ、出来上がりが緩くなるので、
全て撹拌した後、
冷蔵庫で30分以上寝かせると
いい感じで硬めに仕上がるのでオススメ♡

蒸しぱんは、
いつものように横半分にカットして、
クリームを挟んでます。
(全部カットしないでね)
で、ナッツね。
別でちょっと細かくカットします。
クリームを挟んだところを下にして、
ナッツめがけてローリングします。
わかります?
すごい斬新なやり方ですけど、
しっかりつきます。
ナッツの上を蒸しぱん転がします。
最初、上からナッツを
振りかけようと思ったんだけど、
転がした方がたくさんつくよね!
と思って♬
案の定、
しっかりたっぷりフィットしてると
思います♬
(ちゃんと作りたい人はふりかけた方が仕上がりきれいかも💦)

♡スタイリングポイント♡
余ったクリームを
ル・クルーゼのミニココットに
とっています。

食パンをにゃーにくり抜いて、
ディップできるようにしてみました。
ナッツが好きなので、追いナッツしてます。

全体的にピンクっぽくまとめています。
クリームがグレーっぽいので
ピンク×グレーの
大人可愛い組み合わせにしてみました♬
今回はフルーツは使わず、ナッツのみで仕上げています。
ちょっと大人っぽい
ホワイトデーになるかな?


そして、蒸しぱんを
メッチャminiで作っています。
なので、いつものお皿に
たくさん載っていると思います♬
一口サイズってちょっと大人っぽくないですか♬
バクっと食べられるから、朝ごはんとしても^ ^

そして♡
カトラリーは♬
何度も言いますけど、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿をリポストしてくださったカトラリーの、
今回はピンクバージョンです♡
ル・クルーゼのピンクとメッチャ合います♡

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