もうすぐバレンタインですね♪
●ヘルシーなチョコが食べたい❣️
●ヘルシーでも甘さは妥協したくない❣️
●罪悪感ゼロフードに挑戦したい❣️
ということで、いろいろなレシピを参考に、ブラウニーを作ってみました。
🌟ダイエットにぴったり、ヘルシーでも基本的な甘さにはこだわっています🌟
🌟小麦粉・卵・乳製品・砂糖不使用なので、アレルギーがある方でも安心です♪🌟
❤️材料❤️
・絹豆腐 :200g
・米粉 :100g
・ラカントS :50g
・ココアパウダー :20g
・ベーキングパウダー:小さじ1
❤️作り方❤️
❶絹豆腐をFP(フードプロセッサー)で滑らかになるまで混ぜる
❷米粉・ラカントS・ココアパウダー・ベーキングパウダーの順に❶に混ぜ合わせる
※オーブンを170度で予熱してください。
❸型にクッキングシートを引き、表面が平らになるように❷を流し込む
※硬めに仕上がると思うので、最後はハケなどで平らに整えてください。
❹170度のオーブンで20分焼く
※様子を見て焼き時間を〜10分延長してください。
❺焼き上がりは型から取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさにカットしてラップで密閉して保存する
※ラップ保存したら、タッパに入れて密閉するといいかもしれません。
⭐️お好みで⭐️
ナッツ・バナナなども混ぜると美味しく仕上がります⭐️
※バナナブラウニーにする場合、絹豆腐100g、バナナ100g(トッピングとは別の分量)にし、❶の工程でFPで混ぜ合わせると、より一層バナナ感が出て美味しです。
※トッピングは食べやすい大きさにカットして、❷の工程でザックリと混ぜ合わせてください。
❤️本日のオススメ❤️
私の本日のオススメは、何と言っても
「ラカントS」
これは本当に凄いと思ってます❣️
●お砂糖と同量の計算でOK
●植物性のものを使っている
●人口的な甘味料不使用
●何と言ってもカロリー・糖類ゼロ❣️
●加熱OK
ヘルシー=まずい、物足りない
・・・という感覚、私だけでしょうか・・
甘くないお菓子はやっぱりヘルシーでも食べなくなります・・・
結局、ダイエット目的でも続かないと意味がないし、リバウンドの原因にもなるので、
甘味料、ずっと探していました✨
ラカントSの感想は🌟
ラカントS自体は優しい甘さでした。
今回のブラウニーに加えても、マイルドな優しい甘さで程よい感じです。
お砂糖とも引けを取らない感じで使用できるところがいいと思います❣️
大容量でもスーパーで販売していたので、ちょっとしばらく使ってみようと思います♪
写真付きレシピをLIMIAサイトに投稿してます。
よかったらご覧ください♪
【罪悪感ゼロ】小麦粉・卵・砂糖・乳製品不使用、グルテンフリーnaローフード♪ココアブラウニー♪