こんにちは、工具屋てっちゃんことファクトリーギアの澤山です。
休日の今日は、以前スタッフと行った地元豊橋のすき焼き屋さんを紹介します。
こちら「すきやきの小林」さん
雰囲気いいでしょ~。
もともとは肉の小林として明治に開業し、そのお肉屋さんは今もあり、ここは旅館として戦後に開業し、その後すき焼き専門店となったのです。
だから、建物も古くとってもいい雰囲気で元が旅館なので、お料理は基本個室で頂きます。
小さい畳の小部屋は僕にとっては懐かしくなんだか落ち着きます。
そのすき焼きは、炭火を使った七輪で鉄鍋を使って頂きます
僕は、脂っこい霜降りは苦手なので脂身の少ない赤身の愛知産牛のコース。
ここは、割り下は使わずに、ざらめと醤油で味付けをします。
このお店の影響でしょうか?
我が家でも子供の頃から、すき焼きはこの作り方です。
先にお野菜を入れて、お野菜がちょっとしんなりした所でお肉を入れて火が通ったら、まずお肉を頂きます。
最初は仲居さんが全部やってくれますから、初めてでも安心。
この時は、優秀店舗賞で頂いた賞金を使ってスタッフと美味しいすき焼きを頂きました。
今回僕たちが食べたのは愛知産牛のコースで、デザートがついて5,000円(税別)
この雰囲気で仲居さんが作ってくれて、この価格はお値打ちでしょ。
そんな「すきやきの小林」さんは
豊橋市神明町21
0532-52-4394
17:00~22:00 (日曜定休)
各種カードも使えます
ちょっと特別な日に大切な人と行くのもいいですよ。