もう松茸の時期は終わりましたよね・・・。
こんにちは、工具屋てっちゃんことファクトリーギアの澤山です。
結局今年も食べられなかったな~松茸・・・
でも、そんな僕にお客さんが柿を持ってきてくれました。ありがとうございます!
豊橋と言えば「次郎柿」が有名で甘くてとっても美味しい。だから僕は大好き!
それに、確か柿は、お酒を飲む前に食べておくと二日酔いになりにくいって聞いたことがある。
何でも柿に含まれるタンニンが胃の粘膜に作用して、アルコールの吸収をしにくくし、また二日酔いの元となるアセトアルデヒドの分解を促進させる作用もあるらしい。
お酒が大好きな僕にとってはとってもありがたい果物なのです。
これからの時期は、柿は欠かせませんね!
飲む前にはたぶん柿は食べないと思うので、飲んで帰ってきたら柿を食べます。
最近は二日酔いになるまでは飲みませんがそんな朝にも柿。
食欲の秋、お酒もすすむ秋ですが、そんな時期にはちゃんと体にいいこんな果物があるんですね。