すっかり春めいて、
 
花粉が多く笑い泣き引きこもり気味の毎日です。
 
そんな中、今が旬のふきを頂きましたラブラブ

最近、スーパーでもあまり見ないような。。。
 
葉が付いたふきを久しぶりに見ました
 
早速、あく抜きの下処理を
 
葉と茎を下茹で
茎は無印のホーロータッパーに
 
葉っぱは一番大きいIWAKIのガラスタッパーに
めっちゃ大きくないですか?葉っぱ
 
ガラスタッパーは
中身が見えてフタが洗いやすいので好きアップ
 
葉のあく抜きはゆでた後、
冷水に半日~一晩置くといいらしいので、
こちらに入れてみました。
 
フキ味噌とふりかけにする予定
 
茎は豚肉と合わせたい気持ち。
 
楽しみですラブラブ