「南インドオマージュの秀逸間借りカレー店」

東京都調布と稲城に挟まれたここは神奈川県川崎市多摩区稲田堤。
ラーメン百名店「六等星」で間借りカレー店がオープンした聞き早速伺いました。

現在勤め人の店主は、以前野猿二郎、南インド料理店に勤めていた経歴を持ち、それを活かして水曜日にご夫婦で間借りカレー店を始めたという。

1週間前に訪問するも、急遽臨時休業で門前で引き返したので、ようやく辿り着いた感じでワクワク。(^^)

カレープレート(チキン黒胡椒マサラ・ダルの2種)に、複数トッピングの特製と単品トッピングが準備されています。

今回は通常「カレープレート」に「うずらの卵アチャール」と「パクチー」をトッピングし、合計1,450円を前払いでお支払い。

香りで南インドカレーをイメージしながらチキンカレーをひと口すると、チリとブラックペッパーの芳醇な刺激が伝わってきて鶏肉の旨味を引き立てておりまして、爽やかなパクチーや本格的でマイルドなダルを交互に食べたり、混ぜて食べれば香りのワンダーランドへ。(^^)

「うずら豆アチャール」は、外側の辛くてオイリーな風味と中のソフトなギャップが秀逸。

カウンター7名の1巡目に入店出来ましたが、そとには待ちの方もいらっしゃる人気ぶり。お客様の会話から、ラーメンマニアが多いようで、このお店をきっかけにカレーマニアに移行されるのではと期待。笑

ご馳走さまでした。



















「鶏出汁が優しいスパイスカレー」

2025年4月にオープンした「HACHIYA curry 西新宿店」さんへ。

某店でのパイロット営業から、奥渋・神泉・三軒茶屋と順次オープンし、一番新しいのが同店です。

雑居ビル(GSプラザ新宿)の6階にあがり、あえて飾り気を消した集合住宅のドア横にある呼び鈴を押すと、女性店長とスタッフが笑顔て迎えてくれ、店内は隠れ家のようなキッチンスペースが現れます。

鶏と魚介で取った和風出汁をベースに、基本スパイス(クミン・コリアンダー・ターメリック)とシナモン・八角を独自調合し、細かく刻んだ野菜(人参・玉ねぎ等)、ひき肉を合わせた優しい風味のスパイスカレーとなっております。

メニューは同様のルウを使用した、カレー6種類と各種トッピング。(期間限定メニューも登場)

【カレーメニュー】
 ・ローストポークカレー
 ・7種の彩り野菜カレー
 ・牛スジカレー
 ・チキンカレー
 ・ポークカレー
 ・3種のたっぷりきのこカレー

今回は人気の「ローストポークカレー」に「野菜3種盛り」をトッピング!

トッピングの野菜は、その場で素揚げした「茄子」「蓮根」「ピーマン」。彩りが良く風味・栄養に富んでおり、特に厚めにカットされた「蓮根」のシャキシャキ感が良い感じです。

若干入店のし辛らさはありますが、口コミが広がれば固定客も増えそうな予感。

ご馳走様でした。
































「変わらぬ美味しさに大満足!」

大久保のBarでの二毛作店「カリーダイス」のシェフが独立し、この代田橋に実店舗オープンされた同店。
大久保では、本格インドカレーを創造した独創的かつ女性シェフならではの丁寧なメニューだったと記憶しており、訪問が楽しみでした。

ランチメニューは曜日毎に以下となっています。
月・水・金:定番メニュー
火・木・土:カレーデー

カレー好きには特にカレーデーがおススメで、メニューは毎回変わりバラエティー豊か。(^^)

本日は4種のカレーから「牛スジ厚揚げニンニクの芽カレー」「ポークキーマカレー〜きのこアチャールのせ〜」の2種あいがけをチョイス!

多種の食材を使用しその良さを引き出しておりどれを食べても美味しく、何より華やかで視覚からも和やかな気持ちにさせてくれます。
今回頂いたメインのカレーは、1番主張するスパイスが異なり(牛スジ〜クローブ,ポークキーマ〜クミン)、飽きさせず店主のセンスを感じます。

また、カレーの量がたっぷりで大満足!

次回は前回大久保で頂いたオリジナルビリヤニをと思うのでした。

ご馳走さまでした。































「ボリューミーな洋食系欧風カレー店が高円寺レアスポットに!」

渋谷の人気洋食店で長年のシェフ経験を基に、間借り独立された店主が提供するカレーは、ボリューミーな洋食系欧風カレー。

高円寺でもレアな名店が集結した「大一市場」の鉄板焼き居酒屋「七(なな)」で目下営業中。

【オーダー】
・ハンバーグカレー(訪問時1,300円)
 烏龍茶or 茉莉花茶 付き

玉ねぎ・フォン(欧風出汁)・スパイスの奥深い味わいと香りを感じるカレーは、グレイビーのみでも成り立つ本格派。
カレーはプレイトで提供され、ライスは300g程度、1日の半分以上は補給できそうな量のサラダが添えられ、ライスの上には鉄板で焼いたハンバーグ(驚きの180g)がどーん。(^^)

久しぶりに美味しいものを腹一杯食べた満足感を抱きながら、午後の仕事へ戻るのでした。

ご馳走さまでした。






















「身体が整うスパイスカレー店!」

本日は恵比寿でのスパイス活動。
以前から候補にしていた「SPICE CHILL」へ初訪問!

雑居ビル3階のBARでのランチ間借り営業をされていて、身体に良いものをお客様へ提供したいといった店主の拘りを感じます。
メニューは定番3種類と限定数種及びトッピングの構成で、お替わり自由のサラダバーが利用できます。

今回は他店では食べる事の出来ない「ケールとトマトのチキンカレー」をチョイス。特選した調合スパイスにケール・トマト・チキンを合わせ、勿論グルテンフリーで、スパイスの豊かな香りとケール・トマトの爽やかさを感じる逸品です。

そして特筆するはBARカウンターに広がるサラダバー!
ケール・レタス・玉ねぎ・人参・水菜等が食べ放題で、今回カレーを食べる序盤・中盤・終盤とサラダを3度お替わりし大満足。(^^)

しっかり食べても身体が軽くなったような気がする、そんな身体が整うスパイスカレーなのでした。

ご馳走さまでした。