梅味噌ゆで卵2
この記事、本当は昨日(というか今日深夜)アップしようと、
「公開」ボタンクリック!
ひょえ~(=_=)メンテナンスだったんだーーーー。
全部どこか行っちゃいました。ショックで寝ちゃった。
だって、メンテナンス開始が2:00でしょう?
最終的にクリックしたの2:04だったんだもの(;_;)
以前はこういうこと多かったから、
必ずコピーしてから公開ボタン押してたのに・・・。
油断してました(=_=)

梅味噌&梅シロップ
気を取り直して、梅の季節になりましたね。
例年梅酒を作ってきたのですが、以前記事にしたように、
うちでは飲まない夫婦。
二人ともかなり飲めるのですが・・・ね。
で、今年はどうしようかな?と思っていたところ、友人から、
「梅味噌がおいしいんだよ!」と聞いたので、今年はこれだ!
レシピも簡単!

*梅味噌*

青梅 1㌔
味噌 1㌔
砂糖 1㌔
青梅は4~5時間水につけてアク抜き。
梅酒の時と同様、おしりのヘタを竹グシで取って水分を拭いたら、
砂糖・味噌・梅の順に交互にビンに入れていくだけ。
1週間ほどでドロっとしてきてできあがり。
茹でた野菜にあえたり、お豆腐でも何でも合います。
中でも、私が考えたレシピがこれ!

梅味噌ゆで卵
味付け卵です。
出来上がった梅味噌に1日ゆで卵を漬け込むだけ。
断面がトップの画像です。
ちょっと茹ですぎでしたが、いい味が付いてビールに合いそう!

梅味噌焼きおにぎり
それから、子どもに大人気だったのが、これ!
焼きおにぎりです。
梅味噌をたっぷり塗って焼いてみました。
香ばしくてめちゃくちゃおいしいよ~"^_^"

梅味噌でさば味噌煮
それから、さば味噌煮
味噌に既に味が付いているから、
水かお酒で薄めて煮込むだけで、いいお味です!!