今日も朝から怪しいお天気で残念だけど平日に延期かな?と思ったら、1時間半遅れで開始との連絡網。
昨日の時点では買い物にも行く気になれず、万が一運動会があっても「うちにあるものでお弁当を作ろう!」と決めていたんです。
ちょうど、北海道からたけのこが大量に送られてきていたので、メインは
たけのことにんじんはあっさりダシだけで煮て、お揚げ・こんにゃく・干ししいたけは濃い目に味付けして酢飯に混ぜ込んでみました。
GOOD\(^o^)/この間、たけのこおこわを作ったばかりだったので、ちょっと違った感覚でいただけました。
ポテトサラダもきゅうりがなかったので緑は枝豆。手前のこれまた、たけのこはなんとメンマ!
メンマってどんな味だっけ?と調味料をいろいろ混ぜ
簡単にレシピ?など・・・
**簡単メンマ**
お鍋に、
・ラーメンのスープ(市販の生めんに付いているので余ったもの)+水で溶く
・しょう油
・砂糖
・ラー油
・お酢
・とうがらし を入れて火にかけ、煮立ったらスライスしたたけのこ投入。
煮詰めていくだけ・・・以上です^^;
いつもながら、テキトーですみません。でも、なかなか市販の味に近いですよ~。
まだまだ、たけのこたくさんあるので(今日も届いた!)明日作りおきしよーっと!