たけのこちらし寿司 本当は昨日の予定だった運動会

今日も朝から怪しいお天気で残念だけど平日に延期かな?と思ったら、1時間半遅れで開始との連絡網。

昨日の時点では買い物にも行く気になれず、万が一運動会があっても「うちにあるものでお弁当を作ろう!」と決めていたんです。

ちょうど、北海道からたけのこが大量に送られてきていたので、メインは 

たけのこのちらし寿司大量のたけのこ 大量(゜o゜)

たけのことにんじんはあっさりダシだけで煮て、お揚げ・こんにゃく・干ししいたけは濃い目に味付けして酢飯に混ぜ込んでみました。

GOOD\(^o^)/この間、たけのこおこわを作ったばかりだったので、ちょっと違った感覚でいただけました。

おかずもたけのこ おかずはこんな感じ。

ポテトサラダもきゅうりがなかったので緑は枝豆。手前のこれまた、たけのこはなんとメンマ

メンマってどんな味だっけ?と調味料をいろいろ混ぜ

メンマ! 出来たのがこれ。

簡単にレシピ?など・・・


**簡単メンマ**

お鍋に、

 ・ラーメンのスープ(市販の生めんに付いているので余ったもの)+水で溶く

 ・しょう油

 ・砂糖

 ・ラー油

 ・お酢

 ・とうがらし  を入れて火にかけ、煮立ったらスライスしたたけのこ投入。

煮詰めていくだけ・・・以上です^^;

いつもながら、テキトーですみません。でも、なかなか市販の味に近いですよ~。

まだまだ、たけのこたくさんあるので(今日も届いた!)明日作りおきしよーっと!