よもぎのおいしい季節がまたやってきましたね。
私、昨年の今頃と比べるとかなり忙しいのですが、血が騒ぐ・・・^^;のでちょっとの暇を見つけて自転車飛ばして?よもぎ摘み。
今回はあんこも炊いたので甘さ控えめおいしいお汁粉に。
珍しく砂糖を切らしていたのですが、ちょうど貴重な和三盆があったので、思い切って使いました。やっぱり和菓子にはいいですね~。気のせいかお上品な甘さでした。
翌日、よもぎがよくわからなので、教えて~という友人を連れて再びGO!
前日のぽかぽか日和とはうって変わって、この日はかなり怪しー天気。
大急ぎで摘みましたが、帰りに雨&雷にあってしまいました^^;
白神こだま酵母で作ったので自然なお味。あんこも昨日のをさらに煮つめて包みました。
緑が鮮やかでしょう!
よもぎがまだ余ったので、もう1品、よもぎカステラに挑戦!
今回は、炊飯器で作るレシピでやってみました。(レシピは→こちら )
モチモチの強力粉バージョン\(^o^)/
だけど、炊き(焼き?) 終わっても、オーブンで焼いたみたいないい匂いがして来ないし、私、よもぎを使うためによもぎカステラにしようと思ったのに、
お釜に流し込んでから、「よもぎ」を入れ忘れたのに気付き・・・(-_-;)あわてて入れてみたので、
でも、味は・・・
おいしい!!
また絶対作るぞー。