DSCF6213 フロマージュフレ・・・

なんて素敵な名前だけど、要するに「水切りプレーンヨーグルト」だよね。でも、これがみょーにおいしい。旨みが凝縮された感じで、甘みをたすと高級なデザートみたい。上の画像はハチミツがけ。 DSCF6216 プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターにたっぷりのせて水切り。一晩(3時間でもいいくらい)もすれば、ほとんど3分の1量に減ります。DSCF6206

切れた水は、乳清(ホエイ)ですから、栄養たっぷり。

捨てないでパンを作るときに入れたり(→ここにレシピ )ジュースに混ぜて飲んじゃってもOK!

または、化粧水にも使えるらしい。乳清には、ヨーグルトの乳酸菌や牛乳のミネラル分が入っていて、肌がやわらかくなるそう。つけて10分くらいしたら洗い流すのがいいようです。明日やってみようっと(ё_ё)


これを利用したチーズケーキのレシピは、こちら (焼き)とこちら (レア)。