なんて素敵な名前だけど、要するに「水切りプレーンヨーグルト」だよね。でも、これがみょーにおいしい。旨みが凝縮された感じで、甘みをたすと高級なデザートみたい。上の画像はハチミツがけ。
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターにたっぷりのせて水切り。一晩(3時間でもいいくらい)もすれば、ほとんど3分の1量に減ります。
切れた水は、乳清(ホエイ)ですから、栄養たっぷり。
捨てないでパンを作るときに入れたり(→ここにレシピ )ジュースに混ぜて飲んじゃってもOK!
または、化粧水にも使えるらしい。乳清には、ヨーグルトの乳酸菌や牛乳のミネラル分が入っていて、肌がやわらかくなるそう。つけて10分くらいしたら洗い流すのがいいようです。明日やってみようっと(ё_ё)