中華の食材店で、以前に買ったおいた『竹の葉』。30枚で300円くらいだったと思います。真空パックになっているので、今まで保存してあったんですが^^;
昨日ようやくそれを使って中華ちまきを作りました。
まずは豚バラで、チャーシュー作り。中に入れるので、ハチミツを使ってこってり甘めにしました。
次に、金華ハムスープ・干ししいたけ・干しえび・コンブしょう油・・・と贅沢にとったスープをもち米に吸わせながら炒めて、チャーシュー・栗の甘露煮・銀杏・にんじん・たけのこも入れました。
それを、竹皮で包んで、タコ糸で巻いて・・・。(自己流^^;)
あつあつで冬にはぴったりですよ~。
*追記*
わたしの料理にレシピは存在しない^^;のですが、
貴重なリクエストがあったので・・・
もち米4号+具材で大きい竹の皮約20個分。
具はだいたい、
チャーシュー250g分・にんじん1本・干ししいたけ5つ・たけのこ水煮1本・栗・銀杏は各1個ずつ。
重要なスープですが・・・多めに作って具ともち米を炒める時に、様子を見ながら入れてください。
(いい加減でごめんなさい(^_-))
もち米がどんどん吸っていきますが、まだ固そうだな位でOK。蒸すと軟らかくなるので大丈夫。
私は、チャーシューを作った汁も投入しました。濃い目のスープがおいしいみたいですよ。
こんなんで、参考になるかな?