こくわとチャナメツムタケ(つちなめこ)というきのこです。
こくわってご存知ですか?
涼しい地方の山になっているのですが、最近は栽培もされているよう。食べ過ぎるとちょっとおなかにきたりするんですが、断面を見てお分かりのとおり、まるでキウイです。ちょうどベビーキウイっていうのと瓜二つ。
みのもんたの番組でもやったことがあるようで、http://www.ntv.co.jp/omo-tv/05/0409/0903.html
コピペで失礼します。
↓
★こくわ
こくわはマタタビ科の植物で別名「さるなし」というキウイの仲間です。9月末から収穫がはじまり、その実はそのまま食べたり、果汁を飲んだりします。こくわの果汁はカメに砂糖をふりかけたこくわを入れると3~4ヶ月するとしみ出てきます。
《健康効果》
こくわにはレモンの10倍といわれるほどビタミンCやカリウムが多く含まれているので、疲労回復効果や高血圧予防が期待できます。特に実をそのまま食べると食物繊維も同時に摂れるので腸の働きを促してくれます。
かなりたくさん採ってきたようで、ジャムも2瓶つきでした。去年も大量に送ってきてジャムを作り、ヨーグルトやカレーの隠し味にも使いました。
それにちょうど、キウイ豆乳がダイエットにいいというのをTVでやっていて、1週間ほど挑戦しましたが、
おいしくないし、効果が見られず断念・・・。あれから、もう1年か~(*_*;
きのこの方は、今回はチャナメツムタケといわれる意外とポピュラーなきのこです。
こちら を参考に・・・
(メールで送ってくれたゆでる前の画像) ゆでて、この状態で送ってくれました。
すぐに、具だくさんのきのこ汁でいただきました!(*^。^*)