新生姜が手に入ったので、甘酢漬けを作りました。
ここ3年くらい毎年作っています。
市販のも好きだけど、自分で作ると甘さ控えめで
すっきり味に出来るので、この時期だけのお楽しみです。
レシピによっては、薄くスライスしたらそのまま甘酢に漬けちゃうのもあったけど、
私は、一度茹でこぼしてから作っています。
漬けたら、2~3日でもう食べ頃。
冷蔵庫で2~3ヶ月持つよ。
っていっても、なくなっちゃうけれど・・・^^;
生姜200グラムの甘酢漬のレシピ:
塩 小さじ 1/2
砂糖 大さじ 2
水 100㏄
酢 70㏄
塩 少々
1.甘酢を作っておく。
上記の材料のうち、酢を除いて煮立たせる。
火を止めてから、酢を入れて冷ましておく。
(私はこれに、ハチミツ少々加えています。)
2.生姜の皮をむいて薄くスライス。
この時、繊維にそってできるだけ薄くむいてね。(垂直に切ると食感悪いです。)
さっと、茹でこぼし塩をふって冷ます。
3.冷めたら甘酢を入れる。
すると、あら不思議(*^。^*)
だんだんきれいなピンク色になるよ。
ついでに、っていうかちょっとケチくさいかもしれないけど、
生姜の茹で汁取っておいて・・・
ジンジャエール作ってみました。
生姜茹で汁 大さじ1くらい
ハチミツ お好みで加減
炭酸水 氷
レモン追加でお願いします。
検索したら、こちら にとっても素敵な画像&レシピがありました。
行ってみてね。
体ぽっかぽか。
脂肪燃焼って感じ。
胃の弱い人は注意かな?
「ジンジャエール」もっと知りたい方は、
こちら へどうぞ!