新生姜が手に入ったので、甘酢漬けを作りました。

ここ3年くらい毎年作っています。

市販のも好きだけど、自分で作ると甘さ控えめで

すっきり味に出来るので、この時期だけのお楽しみです。


レシピによっては、薄くスライスしたらそのまま甘酢に漬けちゃうのもあったけど、

私は、一度茹でこぼしてから作っています。


漬けたら、2~3日でもう食べ頃。

冷蔵庫で2~3ヶ月持つよ。

っていっても、なくなっちゃうけれど・・・^^;

 生姜200グラムの甘酢漬のレシピ:

塩   小さじ 1/2

砂糖  大さじ  2

水   100㏄

酢    70㏄

  

塩  少々


1.甘酢を作っておく。

  上記の材料のうち、酢を除いて煮立たせる。

  火を止めてから、酢を入れて冷ましておく。

  (私はこれに、ハチミツ少々加えています。)


2.生姜の皮をむいて薄くスライス。

  この時、繊維にそってできるだけ薄くむいてね。(垂直に切ると食感悪いです。)

  さっと、茹でこぼし塩をふって冷ます。


3.冷めたら甘酢を入れる。

  すると、あら不思議(*^。^*)

  だんだんきれいなピンク色になるよ。

生姜スライス ピンク色!

ついでに、っていうかちょっとケチくさいかもしれないけど、

生姜の茹で汁取っておいて・・・


ジンジャエール作ってみました。

生姜茹で汁  大さじ1くらい

ハチミツ お好みで加減

炭酸水  氷


レモン追加でお願いします。

検索したら、こちら にとっても素敵な画像&レシピがありました。

行ってみてね。

体ぽっかぽか。

脂肪燃焼って感じ。

胃の弱い人は注意かな?

「ジンジャエール」もっと知りたい方は、

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