餃子を作ろうと思い、
餃子の皮を買いに行ってんけど、売ってなかったので、
代わりに春巻きでも作ってみようかと思い、
買って帰ったのが、かれこれ1か月以上前の話。
何枚か使って、その後、冷凍庫に放置…
その後、使ってなかったが、
思い出したかのように一昨日、
友だちがサッカーを観に家に集まって来たので、
アペリティフに春巻きを作った。
私はあまり、オーソドックスなタケノコ(タヒチでは入手困難)や
春雨の入った春巻きがあまり好きではないので、
キャベツと豚肉を炒めてオイスターソースで味付けしたものや
ハムとチーズなど洋風アレンジのものを作る。
包み方もいつも三角包みでサモサ風。
意外と解凍する時間も掛からず、
餃子よりも下ごしらえの手間がかからないのがいい。
それに平べったいので、
冷凍室のスペースを取らない。
絶対に、1袋が1回で使いきれないので、
常に冷凍庫に入れっぱなしな気がする。
まだ、残ってる。まだ、アペロが作れそうだ…