変わり種味噌汁 | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。

 

最近はタヒチでのコロナ感染者が増加の勢いが止まりません。

ダヴィ殿の職場の同僚も感染してしまった人も何人かいらっしゃり、

「あんた濃厚接触者ちゃう?PCR行かんでええの??」

と聞いてみたら、

事務所が違うのので、PCRは行かなくてよいとの事…

そんな感じ??

本当に、何時、何処で、感染しても不思議でない状況に

なってきております。

やはり、無症状の人が多いので、隠れコロナのような人が

多いように想像します。

私たちもすでに、気付いてないだけかもという恐怖も感じております。

本当に、厄介です。

 

 

昨年夏にフランスに帰った時に、

色々と日本食材を仕入れてきた。

ラーメンや蕎麦はすでに食べきったが、

茶葉はまだ少し残っている。

みりん、味噌が、底が見えてきた。

 

 

みりんはラム酒とか適当にアルコールと砂糖を煮詰めて、

代用はできるが、

どうしても味噌は代用は出来ない。

春節で、スーパーには、

アジア食材の特設売り場が出来てはいるが、味噌はない。

インスタントが売っていたので、

仕方ないので1袋だけ買ってみた。

 

 

最近はフランスでもビオショップには味噌や麹が

売っていると聞き、

数少ないタヒチのビオのお店も覗いてはみたが、

味噌を見つける事は出来なかった。

 

 

正直、私はそれほど味噌には執着はないが、

我が家のおフランス人1名が

味噌汁や味噌を使った食べ物が大好きで、

我が家では必死で味噌を探している。

 

 
しかし、味噌汁大好きダヴィさんなのに、
なぜか…豆腐が苦手である。
味噌汁と言えば豆腐やのに、
それで、我が家では
かなり変わり種の味噌汁が食卓に登場する。
 
 
例えば、
アサリの代わりにムール貝(冷凍)を使った
ムール味噌汁。
ムールから出汁が出るので、和風だしが要らずで
すごくいい!
でも、時々、冷凍ムールには、
欠けた貝殻や変な海藻みたいなのが入っているので、
出汁をざるで漉さないといけない。
 
 
それから、
豚汁を作りたかったが、薄切り肉がないので、
ベーコンスライスとニンジンとダイコンなどを使った
ベーコン豚汁。
ゴボウやコンニャクなしだと美味しくないかもと、
思いながら作ってみたら、意外と美味しかった。
ドラマ「深夜食堂」を見ると、なんか豚汁食べたくなるよね。
 
 
冷凍きのこを使ったきのこ汁。
冷凍マッシュルームをよく使いますが、
シイタケやなめことセップ茸、マッシュルームのミックスを
使ったら、すごく美味しく出来ました。
これもきのこが出汁の元になるので、
和風だし要らず。
 
 
乾燥レンズ豆を戻して炊く
レンズ豆味噌汁。
ダヴィは美味しいと言うが、私はいまいちかな、まあ普通…
冷蔵庫に思わしい物がない時に作る。

 

 

 
ズッキーニやキャベツ入れる事もあるが、
ズッキーニやキャベツを味噌汁の具にするのは
最近は日本でもよくされていると聞く。
 
 
以前、味噌汁に牛乳を入れるとシチューのようになって
美味しいと聞いたことがあり、一度やってみたが、
不味くないとと思ったが、
おフランス人はお気に召さなかった。邪道なんやて…
 

 

若い頃は、お昼の定食に味噌汁が

付こうと、付くまいが、どうでもよかったが、
そんなに自分も味噌に執着するようになるとは…
年齢と共に食の好みもかなり変わったようにも思う。
味噌汁はそれぞれ家庭の味があり、おふくろの味と言うけれど、
母の味とは全然かけ離れている我が家の味噌汁。((´∀`))ケラケラ

 

 

                        (フォトはベーコン豚汁)