明けましておめでとうございます。
日本はもう3日になっていますね。ここはまだ2日です。
常々、気まぐれ更新のブログではございますが、
昨年もたくさんの方々に遊びに来て頂き
ありがとうございました。
私事も多く、時々、毒も吐きますが、
皆様と交流し一緒に笑い、一緒に考え、
楽しい時を過ごして行きたいと思います。
今年もお付き合いの程、よろしくお願いします。
2021年の大晦日、最後の晩餐です。
年越し蕎麦と天ぷらを頂く。超日本人!
雲海飲みたいわぁ~なんて思いながら、
天ぷらと赤ワインはそんなに悪ない…
大晦日に蕎麦を食べるという日本の食文化は
やっぱり、ええなぁ~と感じながら、
それに付き合ってくれる和食好きおフランス人に感謝。
元旦は寿司!元旦はすし!🍣なんて思いながら、
朝一には米洗うて、炊いて、マグロ切らなあかんわって思て寝たら、
マグロの切り方を、知らんおっさんに教えてもらってる夢を見た。
これが初夢か??誰や??あのおっさんは??マグロ??
今年も美味しいマグロがたくさん食べれるといいなぁ~と
思いつつ、寿司の準備を始める。
とりあえず、本日のアントレ。
メカジキの南蛮漬け。
日本では南蛮漬け、イタリア、フランスではサオール、魚の酢の物。
前日に作っておいて、しっかりお酢を馴染ますので、
当日、慌てなくていいので、アントレとして頻繁に登場する。
今日はお醬油と米酢を使っているので南蛮漬け。
日本で回っててもいいから寿司食べたいわぁ~って、思いつつも、
新鮮なマグロが容易く入手できるタヒチの土地柄に感謝。
義務的に紅白なますも作る。
別に正月でなくても、寿司の副菜として、よく作るねんけどね…
抹茶のガトーショコラ。
乾燥小豆は最近は使う事もなかったし、古くなってきたので、
そろそろリストラって思ったけど、
その前に少量だけ炊いてみたら、ちゃんと煮えたので、
上に飾ってみた。
でも、皆、跳ね除けて食べてた…((´∀`))ケラケラ
2022年は世の中がもっといい方向に向かい、
いい年になる事を願います。
皆様、元気を出して、頑張りましょう!!☆