年末年始備忘録 ’21~’22 | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。

 

明けましておめでとうございます。

日本はもう3日になっていますね。ここはまだ2日です。

常々、気まぐれ更新のブログではございますが、

昨年もたくさんの方々に遊びに来て頂き

ありがとうございました。

私事も多く、時々、毒も吐きますが、

皆様と交流し一緒に笑い、一緒に考え、

楽しい時を過ごして行きたいと思います。

今年もお付き合いの程、よろしくお願いします。

 

 

 

2021年の大晦日、最後の晩餐です。

年越し蕎麦と天ぷらを頂く。超日本人!

雲海飲みたいわぁ~なんて思いながら、

天ぷらと赤ワインはそんなに悪ない…

大晦日に蕎麦を食べるという日本の食文化は

やっぱり、ええなぁ~と感じながら、

それに付き合ってくれる和食好きおフランス人に感謝。

 

 

 

元旦は寿司!元旦はすし!🍣なんて思いながら、

朝一には米洗うて、炊いて、マグロ切らなあかんわって思て寝たら、

マグロの切り方を、知らんおっさんに教えてもらってる夢を見た。

これが初夢か??誰や??あのおっさんは??マグロ??

今年も美味しいマグロがたくさん食べれるといいなぁ~と

思いつつ、寿司の準備を始める。

 

 

 

 

とりあえず、本日のアントレ。

メカジキの南蛮漬け。

日本では南蛮漬け、イタリア、フランスではサオール、魚の酢の物。

前日に作っておいて、しっかりお酢を馴染ますので、

当日、慌てなくていいので、アントレとして頻繁に登場する。

今日はお醬油と米酢を使っているので南蛮漬け。

 

 

日本で回っててもいいから寿司食べたいわぁ~って、思いつつも、

新鮮なマグロが容易く入手できるタヒチの土地柄に感謝。

 

 

義務的に紅白なますも作る。

別に正月でなくても、寿司の副菜として、よく作るねんけどね…

 

 

抹茶のガトーショコラ。

乾燥小豆は最近は使う事もなかったし、古くなってきたので、

そろそろリストラって思ったけど、

その前に少量だけ炊いてみたら、ちゃんと煮えたので、

上に飾ってみた。

でも、皆、跳ね除けて食べてた…((´∀`))ケラケラ

 

 

なんか、あっという間に年が明けてしまって、
また、あっという間に時が過ぎて行くと思う。
とにかく、身体には注意して、
余計な波風にも巻き込まれる事のないようにも注意し、
頑張って二人で協力してやって行こうと思います。

 

 

2022年は世の中がもっといい方向に向かい、

いい年になる事を願います。

皆様、元気を出して、頑張りましょう!!☆