Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。






Soyez le bienvenu!!!あせる

ようこそ、我がブログへ訪問いただき、ありがとうございます。ニコニコニコニコ

2011年1月より、仏領ポリネシアタヒチ島に暮らしております。

人生は何が起きるか本当にわからないと、日々、そう感じつつ、

南の島で、人生を楽しんでおります。星


タヒチやフランスの文化、生活よりもむしろ、

私事の方が主流のブログではございますが、

温かい目で見守っていただければ幸いでございます音譜

ブログのコメントは承認制となっております。

どうぞ、宜しくお願いしますラブラブ

 

 


 

インプラントをする決意をしてから3か月、

夏休みはタヒチを離れ、フランスで過ごしていたので

間があいたが、昨日、歯医者に行ってきた。

昨日は歯のスキャンや諸々のチャックしてもらい、

麻酔の承諾書にサインをして、

その後、処方箋をもらって、薬局で薬を買って

家に帰った。

 

なんや!この薬の数は‼?

処方箋のままに薬を出してもらって、

会計をして袋詰めをしてもらって驚いた。

術前の前日から飲み始める薬、

術前1時間前に飲む薬、

その後の薬や止血止めやら痛み止め

消毒うがい薬や諸々と、

多すぎて、わからへぇ~ん‼

ドリパン(痛み止め)は買わんでも家にあってんけどなぁ~

とにかく、飲むタイミングや諸々と

色々と考えるだけで疲れてきた…

 

 

そして、今朝は血球数や血小板の量などを調べる

血液検査に行ってきた。

いつも思う…

病院やラボに行くたびに、生年月日を言うと

何度も確認される。

検査技師ににも、書類を見せられて

「あってる??」って聞かれる??

私の言い方がおかしいのか??

それとも、その年齢に見えないのか??

どっちやろう…??

 

それから、家に帰って

昨日もらった「術後のアドバイス」という書類を

再度、ゆっくり読んでいくと、

いきなり、「合併症は失敗ではない!」

という語句から文章が始まっていて、

合併症は普通にある!みたいなニュアンスに感じ、

なんかちょっと恐れを感じた。

術後はスープとか液体物しか食べられへんのかぁ~

あぁぁ~大そうなことになってきた。

憂鬱…超不安が募る…

腹をくくろう…

 

 

タヒチに帰ってから3日が経過しました。

未だに朝は3時頃に目が覚めて、

夜は9時前には眠りについてしまう日が続いております。

昼寝をするともっと眠れなくなると思い、

午後は頑張っていますが、怠い日が続いています。

 

今回もフランスでのエピソードです。

北ベルギーの海岸沿いの町Oostduinkerke(オストダンケルク)

では、馬で伝統的な漁法のエビ漁が行われており、

6月中旬から9月中旬まで行われ夏の風物詩である。

Crevette grise(クラベット・グリ)と言われる

小さいエビジャコであるが、それがなかなか美味である。

昔はフランスでも伝統的な漁が行われていたが、

今はオストダンケルクでしか行われていない。

ユネスコの無形文化遺産に指定されている。

 

 

先週末、義弟(ダヴィの妹の旦那)がエビ漁に行こうと

誘ってくれたので、

二つ返事で行くぅぅ~と言ったが、

行くつもりだった、我が家から36㎞西へ行った所の

海岸沿いの町Cayeux-sur-Mer(カイユ・シュル・メール)は

当日になって、汚染の為、入水、遊泳禁止の命令が出た。

なので、諦めていたが、

そこから、南へ4㎞行った所のPas-de-Calais(パ・ド・カレ)県の

Plege de Berck(プラージュ・ド・バーク)まで行ってみようと

いうことになり出掛けた。

前日に雨が降っていて、この日も曇っていて、

めっちゃ、寒そう…

海が汚染でとか言ってるのに、

4㎞先でも同じようなもんちゃうん?!!

そんな汚い海にエビおるんか?!!

なんてブイブイ言いつつも、網を組み立てる。

網を持って海岸まで行き、

やっぱり、海に足をつけると、めちゃ冷たい!!

無理!無理!無理!!!私は海に入るのを断念して、

岸で待っていた。

 

その後、ダヴィと義弟は2時間ほど海岸から200m位の所を

網を持ってうろうろして帰って来たが…

収穫は…

はぁぁぁ~!!!

 

 

やっぱり、あかんかったやぁ~ん!!!

その後、家に帰って、義母と義妹にこれを見せると

大爆笑!!!((´∀`*))ヶラヶラ

なぁ~それ!!!((´∀`*))ヶラヶラ

バケツ1杯くらいあると予想していて、

かき揚げを作ろうとおもっていたのに、

実にじゃんねぇ~ん!!!!

 

とりあえず、茹でて皆でつまんで食べたけど、

うん!やっぱり美味!

ぅぅ~もっと食べたい!!

来年の夏に期待しよう…

 

 

昨日、タヒチ時間8月26日早朝、

タヒチに帰って来ました。

家に帰ってすぐに、

スーツケースから冷蔵庫必須の食品を

出して冷蔵庫に入れて、

それから、シャワーをして、

速攻にパペーテに行きました。

 

2か月少し放置していた私書箱をチェックし、

銀行と税務署、アパートの管理会社と

梯子をし、用事を終えて

カルフールで買い物をし、

家に帰ってきたら正午前でした。

それから、お昼をざざっと簡単にパスタを作って

食べてから、適当に部屋の掃除器をかけて、

スーツケースの中に物を片付けることなく、

爆睡しました。

めっちゃくちゃ疲れました。

ほぼ1日かかるパリからタヒチへの移動が

いつまでできるのだろうかと、

本当に不安になっております。

 

そして、今朝、起きてトイレに行ってから、

洗面台の鏡にを見て、

なんでこんなところにゴリラがおるんやぁ~?‼

と思ったら自分の姿でした。(@_@)

顔は唐揚げ色に日に焼けて、

フランス飯のせいで恐ろしい体系に…
機内で観た「ゴジラXコング」のコングが
脳裏をよぎりました。
当分、和に寄った食事をし、
頑張ってダイエットしたいと思います。

 

 

唯一無二だと思う俳優

 

昔、彼と握手したことがあると言っていた知り合いが、

彼の手は大きくてごつごつだったと言っていたことがある。

俳優になる前は土木作業の仕事をされていたらしい。

 

フランスの俳優アラン・ドロンさんが

今日亡くなりました。享年88歳。

若い頃の映画をたくさん観たことがあり、

今でもその頃の映画を

たまにフランスではTV放送もされたいるので、

88歳という実感が持てません。

まさに、フランス男=二枚目、甘いマスクのイメージを

を日本で定着させたスターであったと思います。

 

私が子供の頃は、毎日のようにTVのゴールデンタイムで

どこかの局が映画を放送していて、

深夜にも頻繁に映画が放送されたいたので、

アラン・ドロンの映画は数えきれないほど観たし、

梅田の大毎地下劇場や心斎橋の戎橋劇場といった

旧作を2本立てで上映している名画座でも、

「冒険者たち」や「山猫」を観た記憶がある。

一時期、ビスコンティの映画を観まくっていた時期があり、

彼が主演のものもあった。

 

初めて観たフランス映画は、

TVで観た「太陽がいっぱい」だったと思う。

うすらうすらであるが、レナウンダーバンのCMも

憶えている。

 

10代の頃はいまいち理解不能だった作品もあるが、

今見るとすごく面白かったりや感動したりと、

多分、フランス映画で一番お目にかかった役者さんで、

彼のおかげでフランスが知れたと言っても過言ではない。

たくさんの素晴らしい映画をありがとう。

さようなら…

ご冥福をお祈りします。

Mes sincères condoléances.

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

8月になって、気温30℃越えする日もあれば、

昨日のように雨が降り20℃まで下がる日もありで、

やっぱり、なにか羽織ものが必要な北仏です。

今朝は雨も上がっておりますが、気温は18℃と寒い8月です。

 

 

フランスのスイカは水臭くて不味い!!

って、以前に書きましたが、

 

それにひきかえ、メロンはめっちゃ美味しく、

当たりはずれがなく、いつも、味が安定しているように思う。

メロン特有の甘い香りが漂い、

果肉をしっかりとジューシーで、

普通に食べても全然美味しいけど、

この夏の時期は、頻繁に、

Melon au porto(ムロン・オ・ポルト)

という前菜をよく頂く。

食後のデセールでなく、前菜。

 

 

メロンを半分切って、種の部分をくりぬいて、

ポルト酒を掛けるだけの超シンプルな食べ方で、

ポルト酒はワインより度数も高く甘みも強く、

前菜で結構なアルコールパンチをくらうけど、

これが酒好きにはたまらんのよねぇ~

メロンの甘さとポルトの甘苦みがいいマリアージュで、

究極の大人メロンと言っても過言ではない。

 

 

死んだお父ちゃんがよくメロンを食べる時に

ブランデーをかけて食べてて、

それは結構私も好きやった。

確かに親父は結構な食道楽やったけど、

流行に敏感でもなく、お洒落でもなく、

昭和初期生まれの普通の大阪のおっさんが、

どこであんなこ洒落た食べ方を知ったんやろう??

なんで赤玉ポートワインでなくブランデー???

超謎や…

もうすぐ、お盆がやってくるけど、

そのことを聞きたいが時遅し…