ボンジュール!
今回はチョコレートクッキーを作ります!
・バターとお好みのチョコレートを準備してください。
・湯煎や電子レンジでチョコレートを溶かします。電子レンジならとけるまで10秒ずつ温めて混ぜます。
・ボウルに小麦粉を入れて、砂糖も入れて、ベーキングパウダーも入れて、塩も入れて、混ぜます。
・卵を入れて、よく混ぜます。
・溶かしたチョコレートとバターを加えて、混ぜます。
・チョコチップ、くるみ、などを入れたかったら入れます。
・私はダークチョコレートのぶつ切りとヘーゼルナッツを入れます。
・平らな場所にサランラップをひきます。
・生地をおいて、お好みの直径でソーセージの形にします。
・よく押して、1時間以上冷蔵庫に入れます。
・生地が固くなったら、冷蔵庫から出して、オーブンを180°Cに予熱します。
・お好みの厚さのスライスを切って、クッキングシートをひいた鉄板に置きます。
・クッキーのサイズによって、12~15分焼きます。
・焼きあがった後オーブンからすぐ出したら、柔らかくなります。
・オーブンの中でそのまま冷ましたら、固くなります。
・密閉容器に入れて一週間保存ができます。
・ボナペティ!
このレシピのPDF:
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A5に切るためA4プリント用:
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