殿のペロペロ日記
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
殿のペロペロ日記
殿が全国の美味しい食材や食べ物について分かりやすく解説してくれます。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
1
|
2
|
3
|
最初
次のページへ
>>
明石の江洋軒
明石で戦後から続く中華そばと焼きそばの店です。僕の父が母と見合いした時に行ったようなので、ゆうに50年以上は経っていると思います。明石と言えば明石鯛、タコ、玉子焼きが有名ですが、極太のソース焼そばがご当地B級グルメであったのはあまり知られていません。20年ほど前は殿が知るかぎり、3~4軒あったのですが今は江洋軒一件になってしまいました。明石ではこれにウスターソースや酢をかけておやつ代わりに食べます。今回はワンタンスープとあわせました。最高に美味く懐かしい味でした。いつまでも守って行きたい店です。今は三代目がいつも親父に怒られながら頑張っています。殿
銀座西の大盛スパゲッティ
以前の新橋に負けないボリュームです。カウンター15席ほどのスパゲッティ&カレーのお店。人気があるようで昼食時が過ぎた二時過ぎでしたが、7人くらい待ってやっと座れました。メニューは和洋中12種類とポークカレー、サイズは並・大・横綱の3種に裏メニューの親方・理事長(1.1㌔)が存在します(笑)殿は無難に大のジャリコ(醤油味)を注文!以前の新橋ナポリタンより軽かったので次回は横綱のインディアン(カレー掛け)に再チャレンジするファイトがわいて来ました。次回は体調を整えて再来します
殿
PS:実は今日、新幹線で駅弁を食べてしまいました
殿反省
出雲そばと親子丼
毎年11月の神在月に出雲大社へお参りに行きます。なので年一回の本格出雲そばです。毎年いただく割子そばは少し飽きて来たので、今回は釜あげ蕎麦にしたのですが、実際は湯がいた蕎麦に蕎麦湯が少し入り、後から温かい汁をかけていただく変わり種です。味は湯がきたての蕎麦の香りが上がって素朴な味がしました。意外にセットで頼んだ親子丼が玉子・かしわ・出汁と味が良く汁だくでしたが美味しかったです。殿
明石西新町の焼肉
お店の好意に甘えてギガルのコートデローヌ
を持ち込ませて頂きました。まずはエッジのきいたカットの甘い生レバから→塩タンにライムたっぷり絞ったら片側はセジール、裏側はレアで焼きます。→塩こしょうでしっかりアセゾネしたヘレを堪能→タレに切り替えて数種類カルビ系を焼く頃にはギガルも丁度よい飲み頃に!この店の味噌を思わせる甘くてコクのあるタレと絶品のマリアージュで焼肉&ワイン
万歳\(^O^)/殿ペロ
土山の十割りそば
土山稲美町の蕎麦屋さん。鴨せいろが冬メニューに加わったので昼食に行ってきました。注文は鴨せいろ定食という、とろろ御飯がセットになったものです。鴨せいろは暖かい出汁に大きな鴨が二切れはいりかなりボリュームがありました。蕎麦は香りもよく腰が少し弱いですが美味しく頂きました。最後にこれも香りの高い蕎麦湯を出汁で割り、残しておいた小口切りのネギを入れて完食。うん殿は満足じゃ
京都たかばしの中華そば
ブランチにミニラーメンバラチャーシュー肉多めと大ライスたくわん食べ放題とキムチを注文。
50年以上続く京都では2番目に古い中華そば屋です。日本中で一番好きな店!殿の原点であり、店そのものが昭和のげん風景やなあ
殿
駅弁ラバー3
老舗の味「東京弁当」です。1600円ですが、価値はありました
「今半の牛肉たけのこ」「魚久のキングサーモン粕漬け」「青木の玉子焼き」「日本ばし大増の野菜のうた煮」言うことなしです
殿は2回も買ってしまいました
マツボックリと蛤
マツボックリと蛤の焼き物が有名な五反田の一軒家フレンチレストランです
蛤はチョウツガイの一部を切り取り、開かなくして真っ黒になるまで強火で熱を加えて蒸し焼きにします
かなりしっかりした貝の味と一緒に焼かれたマツボックリの香りがユニークな料理でした
写真には無いのですが、魚
のヌメリもウロコも内臓も一緒に煮たブイヤベースも濃い~魚のエキスそのままで、好みは別れますがかなり個性的なスープです
最初に出て来る西瓜とオリーブのピクルス~最後に出てくる西瓜のショートケーキや土をかけたフォアグラの甘いグラタンにいたるまで、夢の中にいるような不思議なランチでした
殿
新橋ナポリタン
東京新橋でナポリタンとオムライスが有名な明治18年創業のカウンター10席だけのお店です
いつも行列なのですが、一席空いていたので入ってナポリタンを注文しました
待つこと数分出てくると圧巻のボリューム(600㌘)なんとか完食しましたが
凄いボリュームです
値段は650円
メニューを見てみると大盛や目玉焼きダブルのトッピングがあるのでまたビックリしました
昼前から腹パンパンの殿でした
フカヒレのカルパッチョ
神戸元町にある3卓の小さなお店です。フカヒレのカルパッチョとシオダレが絶妙です。ポーションも2~3人ちょうどよく、海鮮上海料理なのでヘルシーでサッパリしています
伊勢海老の胡椒炒めは、さきほどまで泳いでいた水槽の伊勢海老を使うので最高の味です
最後にサービスに今年初物のヨウトウ湖の上海蟹をいただきました
上海蟹の白子が出回るのは11月の待つごろと言う話です。 殿より
1
|
2
|
3
|
最初
次のページへ
>>
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする