こんにちは~
『美療ゆきせる』
代表阿部有紀子
こと
ゆっきーです
本日も宜しくお願いします
『常備菜』ってストックしてる?
手軽に
バランスの良い食卓を
演出するには
『常備菜を
どれくらいストック出来るか?』
これはとっても重要なこと
そういうお話を
いつもしてるんやけど
先日こんなお悩み相談を
受けました・・・
「常備菜をいくら作っても
家族が食べてしまって
残らないの~」
「簡単に作れる
メインディッシュってないですか?」
なるほどね~
冷蔵庫にストックしてるだけじゃ
食べられちゃうのね・・
う~ん・・・
そういうこともあるか・・・
確かにゆっきーにも
主人が勝手に食べてて
困ったことあるわ~
主婦は
今日だけじゃなくて
明日の食事の準備も
考えてるのに
その食材を勝手に食べられてると
「イラッ」っとするよね(笑)
この悩みを解決するには
やっぱり冷凍することかなぁ
それから
メインディッシュも
下味冷凍することを
オススメするよ
「下味冷凍」とは
生の肉や魚野菜など
素材に調味料を合わせて
ジップロックなどの袋に入れて
冷凍保存しておくこと
調理直前の状態で
冷凍庫に入っているので
食べたい時に
焼いたり煮込んだりするだけで
あっという間に一品完成
いつでも作りたてが
食べられるだけでなく
調理時間の短縮や
食費の節約にもつながるよ
そのためには・・・
①特売日に買い込んで
一気に仕込もう!
スーパーの特売日に
まとめ買いした食材を小分けにして
それぞれ味付けしてから
冷凍しておくと
お得に下味冷凍のストックを
仕込むことができるよ
セール食材を
下味冷凍して習慣化すると
家計にやさしい食生活となるから
ホンマにオススメだよ
②下味を変えれば
ひとつの食材で
何種も作れるよ
ひとつの食材であっても
下味のバリエーションを増やせば
・照り焼きチキンや
・しょうが焼き
・味噌漬けや
・ハーブ漬け
(お魚だってできるよ)
・牛丼だって
・唐揚げだって・・・
いろいろなバリエーションで
下味冷凍のストックが
できるんだよ
これらは
全部冷凍保存可能なの
時間があるとき
特売日の時に
ちょっぴり頑張って
下味つけて冷凍しておこう
仕事から帰って来ても
・焼くだけ
・炒めるだけ
・チンするだけ
でメインディッシュになるから
これはラクだよ~
それからねそれからね・・・
冷凍してると
家族はきっと
盗み食いしないから
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
~女性専用隠れ家サロン~
■痛くないメディセルラボ■
『美療ゆきせる』
★HPはここをポチ★
https://peraichi.com/landing_pages/view/mzrtf
〒701-0204
岡山市南区大福419-36
ご予約・お問い合わせは
090-1186-3607