こんばんは~
~痛くないメディセルラボ~
【美療ゆきせる】
”ゆっきー”こと
阿部有紀子です
本日も
よろしくお願いします
2019年になって2日目
岡山は
清々しい晴天だったよ
やっぱり天気がいいと
気持ちも元気になるね
ところで
昨日のブログを読んでくれた
ありがたい方々から
それぞれのご家庭で食べる
お雑煮情報が
沢山届いたよ
いや~
お雑煮ってホンマに面白いね~
地域性はもちろんやけど
家庭でもそれぞれの特徴が
現れるもんなんだね
ということで本日のブログ
【お雑煮も
天下分け目の関ケ原?】
お餅って
『丸餅』と『角餅』があるでしょ?
その境目は『関ケ原』なんだって
おもに
『西の丸餅東は角餅』
そう言われてるんだって
それから
『角餅』の場合は
”角が取れないように”
焼いてからお雑煮にするのが
一般的なんだって
ゆっきー宅は
大根やニンジン、ほうれん草
などの野菜を煮こんだ
鶏だしのすまし汁に
別茹でした丸餅を入れる・・
なんとも庶民的なお雑煮
広島は牡蠣と牛肉らしい
京都は白みそじたてだね
岐阜あたりは
もち菜(小松菜)とかつお節
(シンプル~)
岡山のとあるブログ仲間は
すましと白みそ二種類作るんだって
(優しいね~)
そんな土地や家庭によって
全然違うお雑煮・・・
そんな中でも
とくに異彩を放つお雑煮
といえば・・
なんといっても香川でしょ
香川のお雑煮って
まだ食べた事ないんやけど
あん餅と白みそのコラボって
これはそうとう
衝撃的なんやけど
いろんな土地で
愛され受け継がれるお雑煮
もしかしたら
もっともっと色んなお雑煮が
たくさんあるんじゃないかなぁ
ゆっきーが
知らないだけでね・・
香川を超えるような
凄いお雑煮情報があれば
ぜひぜひ教えてくださいね
今日から仕事始めの『ゆきせる』
一日中
楽しくお仕事出来たけどね・・
まだまだ頭の中は
お正月ボケゆっきーです
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