こんばんは~
~痛くないメディセルラボ~
【美療ゆきせる】
”ゆっきー”こと
阿部有紀子です
本日も
よろしくお願いします
今日も寒かったね~~
一気に真冬の寒さで
あちこち雪が降ってる情報が
届いてきてるよ・・
暖冬っていってるけど
どうなんやろうね
今日は
昨日のブログの続き
大根のお話だよ
大根の効果は
すりおろすと
よりパワーを増すので
ぜひ大根おろしとして
日常的に摂って欲しいな
すりおろして
繊維にダメージを与えると
『イソチオシアネート』という
辛味成分が生まれるのね
(あ~また難しい名前が出てきたぞ)
大根おろしにすると辛いでしょ?
あのピリッとした刺激のことだよ
イソチオシアネートには
抗酸化作用
抗炎症作用が高く
活性酸素を除去する働き
があるんだって
ということは・・・
・アンチエイジング
・ダイエット
アラフォー以上世代(笑)
女子にとって
嬉しい効果が期待できそうだね
そもそも
大根自体に含まれてる
消化酵素にプラス
されるんやから
・胃の冷えや胃もたれ
・お腹の張り
・便秘
そして
抗炎症作用のおかげで
・喉の痛みとかにも
効果を発揮してくれるから
これまた嬉しいよね
これはちょいと
ひと手間かけてでも
大根おろし食べなくちゃね
ということで本日のブログ
【大根は”おろし”
で食べるべし♪♪】
(我ながら、ええ加減なタイトルやな~)
そうはいっても
大根おろしって
添え物のイメージが強いよね
じゃこおろしや
なめたけおろし
どれもメインディッシュとは
言えんよね・・・
そのぶん
どんなメニューの時でも
ちょこっと食べるのには
良いかも知れんけどね・・
なんかないかなぁ
ってちょこっとググってみたら・・
あるわあるわ
大根おろしメニュー(笑)
でも
ゆっきーがブログで紹介する
ズボラクッキングは
とにかく
『安い・時短・簡単・美味しい』
そして
『健康と美容に
お役立ちする料理』
これがテーマだから
なかなかハードル高いんよね
そんなハードルをクリアした
大根おろしメニューのなかで
今回はドリンクをひとつ紹介
★不定期人気シリーズ
【ゆっきーのズボラクッキング】
~パート?(笑)~
★ホットおろしカルピス
〈材料〉
・大根おろし(大さじ2)適量
・カルピス(お好みの量)
・お湯180CC
①カップにおろし大根を
汁ごと入れる
②カルピス原液を
お好みの甘さになる量を入れる
(最後に調整してね)
③お湯を入れる
はーい
出来上がりだよ
おろした大根を飲むって??
なんか抵抗あるかも知れないけど
ぜひ一度挑戦してみて
ホットカルピスだけよりも
後味はスッキリするし
いかにも喉に良いって感じ
この他にも面白いレシピを
発見したから
一度作って美味しかったら
ゆっきー流に
アレンジしてから紹介するね
この冬は
電動おろし器
買おうかなぁ・・・・・
(表現が古っ)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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