こんにちは~
~痛くないメディセルラボ~
【美療ゆきせる】
”ゆっきー”こと
阿部有紀子です
本日もよろしくお願いします
今日は朝からず~と雨
そんでもって肌寒い~
ほんの数日前まで
殺人的な酷暑やったのに
この気温差はなんなんだ
クライアントさんも
ご夫婦そろって風邪でダウン
してるって方も・・
夏の疲れと共に
急激な温度差によって
体調管理が
難しくなってるようです(><;)
あなたも
充分気をつけてくださいね
こんな日にゆっきーが
オススメする料理は
ズバリ!
『おでん』だよ
その理由は二つね
おでんって
美味しくてカラダが温まるし
一度作ったら
あとは付け足していけば
2~3日はメニュー考えんでええし
『ズボラ料理』定番
その分
自分時間が作れるから
ストレス解消出来るでしょ?
これが
【オススメポイントその①】ね
子供の頃って
毎日のようにストーブの上に
鍋が乗ってなかった?(笑)
↑↑↑↑(※昔のイメージ)
ご飯のおかずってより
学校帰ってからのおやつ
みたいやったわ~
(※たまには
こんなんも乗ってたけどね(笑))
ストーブの上でコトコト・コトコト・・
じっくりゆっくり煮込むから
煮崩れすることなく
注ぎ足ししながら
毎日ストーブの半分を
陣取ってたおでん鍋
味がしっかり染み込んで
美味しかったな
いやぁ懐かしい~~
残念ながら
ガスコンロやと火力が強すぎて
味が染み込む前に
煮崩れして、だし汁は濁るし
柔らかくはなっても
見た目ほどには
味が染みてないから
作ってすぐやと
あんまり美味しくないよね
それ、なんでなん??
煮物の特徴として
・加熱時には
食材の水分が抜けて軽くなり
・冷却時には水分が戻るのね
その冷えて
水分が戻る際に
味の成分も
食材に取り込まれるんやね
だから
一晩寝かせた方が
味が染みて美味しい
ってことになるんよ
ということで本日のブログ
【自宅で作るおでんは
一晩寝かせないと
味は染みないの?】
ストーブがないこの時期やと
せっかくの『ズボラ料理』も
めちゃ時間のかかる
面倒な料理になっちゃう
美味しく食べるには
まだ早い食べ物なんかね
いえいえ、大丈夫だよ
夕方仕込んでも
ちゃんと夜には
美味しく食べられる”コツ”
があるんよね
その”コツ”とは・・・
【氷水に浸けること】
・茹でたまご
・お豆腐
・大根
・こんにゃく
・ジャガイモ
など
味の染み込みにくい食材だけ
べつの鍋で下茹でするの
おでん出汁より
少し薄味の出汁汁でね
(※他の食材は普通に
煮ていてね(同時進行))
15分も煮れば柔らかくなるんで
その段階で火を止め
一気に氷水に浸けまーす
そう、
洗い桶なんかに
思いっきり氷の入った水の中へ
鍋ごと入っちゃってくだされ(笑)
急速に冷やすことで
味は格段早く染み込むよ
冷えたら本体のおでん鍋に
投入してひと煮立ちさせると
煮崩れしなくて
しっかり味の染み込んだ
『時短おでん』
の出来上がり~
このコツ、
某老舗のおでん屋さんの
大将から教えてもらったから
間違いないよ
昨日バタバタしたゆっきー
今晩も仕事が入ってるゆっきー
今日の夜ご飯をサボるために
昨日はおでんを作ったよ
↑↑↑↑(崩れてないでしょ)
18時過ぎから仕込んで
夜20時には
美味しく食べられたよ
我が家は
今晩もおでん
明日もおでん
主婦業
おさぼりゆっきーだよ(*≧m≦*)ププッ
あなたがこれから
今晩の買い出しに行くんなら
『おでん』
今からでも間に合うよ
今晩『おでん』仕込んで
明日は
夜ご飯メニューに悩む時間を
ゆっくり自分時間に
充ててみてはどうですか
明日のブログは
【おでんオススメポイントその②】やね
明日には、
スーパーから
『おでん食材』が
消える!!
・・・・かもね
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