こんにちは~雨雨

 

 

 

~痛くないメディセルラボ~

 【美療ゆきせる】

 

”ゆっきー”こと

阿部有紀子です黒猫あたま

 

本日もよろしくお願いしますルンルン

 

 

 

 

今日は朝からず~と雨ぴちょんくん

そんでもって肌寒い~あせるあせる

 

 

ほんの数日前まで

殺人的な酷暑やったのに

この気温差はなんなんだガーン

 

 

クライアントさんも

ご夫婦そろって風邪でダウン

してるって方も・・ぐすん

 

 

夏の疲れと共に

急激な温度差によって

体調管理が

難しくなってるようです(><;)

 

 

あなたも

充分気をつけてくださいねお願い

 

 

 

こんな日にゆっきーが

オススメする料理は

 

 

 

 

ズバリ!

 

 

 

 

 

 

『おでん』だよおでん右

 

 

 

 

その理由は二つねチョキ

 

 

 

おでんって

美味しくてカラダが温まるし

 

一度作ったら

あとは付け足していけば

2~3日はメニュー考えんでええし

 

 

『ズボラ料理』定番チョキ

 

 

 

その分

自分時間が作れるから

ストレス解消出来るでしょ?

 

これが

【オススメポイントその①】ねウインク

 

 

 

 

子供の頃って

毎日のようにストーブの上に

鍋が乗ってなかった?(笑)

 

 

↑↑↑↑(※昔のイメージ)

 

ご飯のおかずってより

学校帰ってからのおやつ

みたいやったわ~爆  笑

 

 

 

(※たまには

こんなんも乗ってたけどね(笑))

 

 

 

ストーブの上でコトコト・コトコト・・鍋

 

 

じっくりゆっくり煮込むから

煮崩れすることなく

 

 

注ぎ足ししながら

毎日ストーブの半分を

陣取ってたおでん鍋鍋

 

味がしっかり染み込んで

美味しかったなドキドキドキドキ

 

いやぁ懐かしい~~爆  笑爆  笑

 

 

 

残念ながら

 

ガスコンロやと火力が強すぎて

味が染み込む前に

煮崩れして、だし汁は濁るし

 

 

 

柔らかくはなっても

見た目ほどには

味が染みてないから

 

作ってすぐやと

あんまり美味しくないよねショボーンあせる

 

 

 

それ、なんでなん??

 

 

煮物の特徴として

 

・加熱時には

食材の水分が抜けて軽くなり

 

・冷却時には水分が戻るのね

 

 

その冷えて

水分が戻る際に

味の成分も

食材に取り込まれるんやね上差し

 

 

だから

一晩寝かせた方が

味が染みて美味しい

ってことになるんよ上差し

 

 

 

ということで本日のブログ

 

 

 

【自宅で作るおでんは

一晩寝かせないと

味は染みないの?】

 

 

ストーブがないこの時期やと

せっかくの『ズボラ料理』も

 

めちゃ時間のかかる

面倒な料理になっちゃうあせるあせる

 

 

美味しく食べるには

まだ早い食べ物なんかねチーン

 

 

 

いえいえ、大丈夫だよOKウインク

 

 

夕方仕込んでも

ちゃんと夜には

美味しく食べられる”コツ”

があるんよね爆  笑爆  笑

 

 

 

その”コツ”とは・・・

 

 

【氷水に浸けること】

 

 

茹でたまご

・お豆腐

・大根

・こんにゃく

・ジャガイモ

 

など

 

味の染み込みにくい食材だけ

べつの鍋で下茹でするの

 

おでん出汁より

少し薄味の出汁汁でね上差し

 

 

(※他の食材は普通に

煮ていてね(同時進行))

 

 

15分も煮れば柔らかくなるんで

その段階で火を止め

一気に氷水に浸けまーすパー

 

 

そう、

洗い桶なんかに

思いっきり氷の入った水の中へ

鍋ごと入っちゃってくだされ(笑)

 

 

 

 

急速に冷やすことで

味は格段早く染み込むよグッウインク

 

 

 

冷えたら本体のおでん鍋に

投入してひと煮立ちさせると

 

煮崩れしなくて

しっかり味の染み込んだ

 

 

『時短おでん』

の出来上がり~爆  笑爆  笑ルンルン

 

 

 

このコツ、

某老舗のおでん屋さんの

大将から教えてもらったから

間違いないよグッウシシ

 

 

 

 

昨日バタバタしたゆっきーあせる

今晩も仕事が入ってるゆっきーあせるあせる

 

 

今日の夜ご飯をサボるために

昨日はおでんを作ったよルンルン

 

image

↑↑↑↑(崩れてないでしょウシシ

 

 

18時過ぎから仕込んで

 

夜20時には

美味しく食べられたよチョキ爆  笑

 

 

 

我が家は

今晩もおでんドキドキ

明日もおでんドキドキドキドキ

 

 

主婦業

おさぼりゆっきーだよ(*≧m≦*)ププッ

 

 

 

あなたがこれから

今晩の買い出しに行くんなら

『おでん』

今からでも間に合うよ筋肉ウインク

 

 

今晩『おでん』仕込んで

 

明日は

夜ご飯メニューに悩む時間を

 

ゆっくり自分時間に

充ててみてはどうですか照れキラキラ

 

 

 

明日のブログは

 

【おでんオススメポイントその②】やねルンルン

 

 

 

 

 

明日には、

スーパーから

『おでん食材』が

消える!!

 

 

 

 

 

・・・・かもね爆  笑爆  笑

 

 

 

 

 

 

【むくまない】【痛まない】

そんなカラダづくり

専門のサロンです!

 

ちょっとでも聞きたいことがあれば

 

『電話』『メール』

どちらでもOK

気軽にご相談くださいねラブラブ

 

下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

~女性専用隠れ家サロン~

 

■痛くないメディセルラボ■

 『美療ゆきせる』

 

我家〒701-0204

岡山市南区大福419-36

 

ご予約・お問い合わせは

下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 

スマホ090-1186-3607

メールabe123246@yahoo.co.jp