こんばんは~
~痛くないメディセルラボ~
【美療ゆきせる】
”ゆっきー”こと
阿部有紀子です
本日もよろしくお願いします
大型台風20号も
なんとか無事に通り過ぎて
良かったです(;^_^A
雨、風ともに
さほどの脅威もなく
緊急メール音も
昨晩は3回止まりで
夜中は静かな岡山やったよ
ただ、朝起きてTV観ると
四国、関西、紀伊半島、北陸でも
大きな被害が起きてるとのこと。゚(T^T)゚。
そのどの地域でも
懇意にしてもらってる人達が・・・
朝から
あちこち連絡をとったところ
みんなの無事を確認出来て
やっと一安心って感じです
まだ今日以降も
北海道では
厳重な注意が必要みたい(><;)
北海道には
これまた
沢山の友人がいるんで
今日、明日も心配なんよ
みんな、ホンマ
気をつけてね(><;)
今日のブログは
クライアントさんとの
会話なんやけどね・・
食べ盛りの子供さんがいる
クライアントさんから
一度は聞くセリフ(笑)
「子供が残すと
それも食べんといけんけん、
そのぶん食べ過ぎるんよね・・」
成長期の子供さんがいると
おかずの量は
多めに作らないとね
それは分かる
ただね、
その残ったものを
「今、食べないといけない」
って思うのはどうやろう??
こんな話題になると
まずは聞きます。
「なんで?」
ってね
だいたい返ってくる答えは
「もったいないけん」
そうね、
残り物を捨てちゃうと
たしかにもったいないけど
だからって
それ、今食べんとアカン?
よほどのものじゃない限り
翌日でも食べられると
思うんやけど・・・
もったいないからって
一度に食べ過ぎることで
体重が増えたり
体調が悪くなるほうが
よっぽどもったいないと
ゆっきーは思うよ
かといって
自分だけ次の日も
残り物を食べるのも
なんか悔しいよね
なので
そんなガマンはしないで
家族にも食べさせましょう
子供もご主人も
次の日も同じやと
食べてくれんって?
そこはちょっと工夫して
アレンジしましょう
ちょっと味や見た目が変わるだけでも
騙されて(笑)食べてくれるからね
ということで本日のブログ
【残り物だって
ちょっとの工夫で
栄養バランス整うよ】
『ゆきせる』では
残り物をどう生かすか
のアイデアもいっぱい
おはなししてるよ
まず食べ物のお話
しない日はないね(笑)
今日はゆっきー宅の
昨日の残り物を使った
アレンジレシピ(?)
を紹介して終わるね
二日続けて・・
★不定期
人気(?)シリーズ
【ゆっきーズボラ料理】
パート?(笑)
~節約唐揚げ丼~
(※レシピなんて特別なもんじ
ゃないんやけどね(^▽^;))
【鶏むね肉唐揚げ丼】
〈材料〉
・前日の残った唐揚げ
(冷凍唐揚げでもOK)
・たまねぎ
・ニンジン
・刻みネギ
・刻みのり
・ゴマ
〈作り方〉
①だし汁を作ったら
薄くスライスした
玉ねぎとニンジンを投入
②しょう油、酒、みりんで
味を調える
(※因みに砂糖は
ゆっきーは使いません)
③溶き卵を回し入れ
固まる前に唐揚げとネギを投入
④火を止め蓋をして少し蒸らす
⑤ご飯の入ったどんぶりに
ふんわりのせる
⑥刻みのりとゴマをふって
はーい
出来上がり~
【お味噌汁の具】
・豆腐
・わかめ
・ジャガイモ
こんなに質素な(笑)
・残り物だって
・手抜きだって
・昨日の残り物だって
栄養素の基本である
【ま・ご・わ・や・さ・し・い】
をちゃんと満たしてるんよ
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
この
基本を覚えてさえおけば
「何が足りてないか?」
それが分かるでしょ?
その
足らない栄養素は
お味噌汁の具材を
工夫するだけで
バランスはちゃんと
整うんだよね
『食事のバランスを整える』
って
こんなもんなんよ
難しく考えんで
いいからね
『美療ゆきせる』は
【むくまない】&【痛まない】
そんなカラダづくり
専門のサロンです!
少しでも聞きたいことがあれば
『電話』『メール』
どちらでもOK
気軽にご相談くださいね
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
~女性専用隠れ家サロン~
■痛くないメディセルラボ■
『美療ゆきせる』
〒701-0204
岡山市南区大福419-36
ご予約・お問い合わせは
090-1186-3607