とんかつぶろぐ-100412_185550.jpg

てなわけで、前回云々言っていたオレンジのコンフィができました。


なかなか、うまいです


涼しいうちにたくさん作っとこうかな


先日の花見の席でも、ブランデーの肴として饗されましたが、好評だったのでよかったよかった。


強いお酒には、甘いものがよく合いますからね。


紅茶やコーヒーのお供に、パンと一緒に食べてもいいですな~


作り方は、輪切りにして、砂糖で煮るだけです


ただ、30分くらい煮たら、2日くらい寝かす作業を3~4回やるので時間がかかります。



とんかつぶろぐ-100406_1737021.jpg

てなわけで満開の桜が散り始める絶好のタイミングで、先日の舞台のメンバーで大花見大会とあいなりました。


いや~日本に生まれてよかったですね~


わびさびの競技があったら、日本は金メダルだろうにね…もちろんオツな人が優勝です


とまあ、粕谷君とスワンボートで全力疾走したり、合田さんが乗るスワンボートにみんなで石投げたり(ダメ絶対!)とか、まあみんないい歳なのに最高です!


今日の雨で、花も散ってしまうかな


きれいなものは本当にはかないものですね


しかし、大勢で宴会的な花見は初めてだったのです


いや~、いいものですね


また皆さんが作ってきた料理がおいしいし、お酒もうまい!


大好きな人たちとどんちゃんってのは本当に楽しい!


このメンバーでまたいろいろやりたいですね


楽しい花見を本当にありがとうございました!



瀧澤樹