ホテルでの夕飯は

 

2階の宴会場にて

 

「小鍋が選べる会席、スイーツカフェ付き」

 

 

まず最初に、乾杯として

 

女将手作り地元でとれた果実の酵素ジュース

 

 

甘くて美味しいジュースです

 

続いて、暑き日にと書かれた先付き

 

 

枝豆ムース、クリームチーズ、車海老マスカット、クコの実

 

滑らかで美味しい

 

 

夏の宴として3店盛り

 

 

うなぎ清涼よせ、果実トマトの麹漬け、真蛸冬瓜串翁和え

 

冷たくて美味しい

 

海の幸 料理長おまかせお造り

 

 

鮪、ハマチ、烏賊、海藻のゼリー寄せが涼やかです

 

 

選べる1人鍋松太郎と共に

 

と言う事で

 

主人は、牛肉すき鍋

 

 

次女は、鹿肉すき鍋

 

 

私は、緑の山と海の蛤鍋

 

 

この中にあるキノコが松太郎

 

説明によれば

 

菰野町で研究され栽培された松茸と椎茸の融合キノコだそう

 

 

蛤からいい香りです

 

 

地産地消でさっぱりと

 

菰野町特産真菰うどん

 

 

緑色のうどんがツルツルで、冷たく手美味しい

 

 

三重の食材で

 

伊勢赤鶏そぼろあんかけ茶碗蒸し

 

百合根、海老、貝柱、オクラとろろ

 

 

プチトマトのアクセント

 

卵も特製で鈴鹿清水養鶏の太地の恵み

 

 

伊勢湾の海水で出来たお塩で

 

鯵の香り揚げ、エシャレットの黄身揚げ、長茄子、ライム

 

 

香り揚げは、大葉が挟んでありさっぱりとしています

 

 

湯の山名物スタミナ汁と美味しいご飯とお漬物

 

 

具沢山僧兵汁、菰野町田光産こしひかりとミルキークイーン

 

浅漬け盛り合わせ

 

 

 

僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、

 

季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。

 

三重県菰野町(こものちょう)湯の山(ゆのやま)にある三岳寺(さんかくじ)の、

 

荒法師(あらほうし)たちのスタミナ源として食べられていました。


戦国時代、武家政治の横暴に対して寺も武装し、

 

数百人もの僧兵がいたといいます。


織田信長(おだのぶなが)の伊勢進攻(いせしんこう)時に、

 

三岳寺も焼き討ちに合い、

 

その時に勇敢に戦った僧兵の姿を今に伝える

 

「僧兵まつり」でもふるまわれています。

 

この味噌汁を飲むと体が温まり汗が出てきました

 

本当にスタミナ満点ですびっくり

 

この後、1階のロビーにて

 

スイーツカフェと

 

子供の夏お祭りがやっていて

 

ホテルに着いた時、ホテルの方から

 

子供さんに1人小判1枚頂き

 

その小判1枚で1回利用出来ます

 

孫達は、魚釣りに夢中

 

直ぐ終わってしまった為

 

追加で、私が小判を6枚買ってあげました

 

最初に魚釣りに夢中🎣

 

 

スイーツカフェでは、たまたま

 

地域の方のオカリナコンサートもあり

 

綺麗な音に心癒されました

 

スイーツカフェと、オカリナコンサートは、

 

孫の写メを撮るのに夢中で

 

撮り忘れましたが

 

ゼリーがどれも美味しく

 

お腹いっぱい食べました

 

明日に続く